2013年的中国货币政策与金融走势

发布时间: 2014-03-25
我要分享
放大缩小

作者:

彭兴韵,金融学博士,中国社会科学院金融研究所研究员;

董昀,经济学博士,中国社会科学院金融研究所博士后研究人员。

摘要:

本报告首先对2013年前三季度我国宏观经济运行态势进行了回顾与展望,认为在复杂多变的国际环境和国内经济潜在增长率下降的新形势之下,2013年上半年的中国宏观经济总体上延续了持续下行的态势,但第三季度已实现企稳回升。随后,本报告从货币供应量、基础货币、信贷、社会融资规模、金融机构存款、货币市场、资本市场、外汇市场与外汇储备等角度对2013年的中国货币政策与金融运行态势进行了全面系统的描述和分析。对于2013年的货币政策操作及其经济效应,本报告也进行了初步的探讨。全文最后是对2014年经济形势与货币政策的简要判断和建议。

关键词:

货币政策 货币市场 外汇市场

一 2013年中国货币政策的经济背景

2013年,美国金融危机给实体经济带来的负面冲击仍在持续发挥作用,世界经济依旧处于低迷境地。主要发达经济体的宏观经济虽略有起色,但依然存在诸多不确定性,且失业率居高不下;金融危机之后一度表现抢眼的新兴经济体,延续了2012年以来的经济增长乏力态势,物价、汇率和国际资本流动等出现了剧烈波动。总之,全球经济继续在长期波动中低速增长,复苏尚需时日。世界经济的低速增长和不确定性通过贸易、金融等渠道对中国经济产生了负向的外部冲击,显著降低了中国总需求的扩张速度。

从中国经济的发展阶段看,“十二五”以来,在要素成本提高、后发优势降低、全球化红利减少、主导产业从制造业向服务业转移等重大结构性因素的共同作用下,中国经济的潜在增长率持续降低,宏观经济由以往30余年的“结构性加速”发展阶段转入以“结构性减速”为主要特征的新阶段,由此,经济下行压力加大。从国内政策层面看,2010年以后,为抑制通胀率、控制房地产泡沫,国家实施了稳健的宏观经济政策。在国内外多重因素的作用下,GDP增长率从2011年第二季度开始持续回落,尽管2012年第四季度出现了回升迹象,但2013年的稳增长压力依然很大。面对这一态势,中央政府并未采取像2008~2009年那样的大规模刺激需求的措施,而是在坚持不扩大赤字、不放松也不收紧银根的前提下,把稳增长、调结构、促改革统筹起来,长短结合、精准发力,力求在稳定宏观经济政策中有所作为,创新宏观调控方式,激发市场活力。2013年第三季度实现了经济的企稳回升,GDP增速由第二季度的7.5%回升至7.8%,而前三季度增长7.7%。总体而言,前三季度的中国经济呈现出总体平稳、稳中有升、稳中向好的特点,年初设定的7.5%左右的经济增长目标可望如期实现。

在价格方面,CPI基本稳定,PPI降幅有收窄的态势。2013年前三季度,CPI同比上涨2.5%,涨幅比上半年扩大0.1个百分点。PPI同比下降2.1%,降幅比上半年缩小0.1个百分点;9月同比下降1.3%,环比上涨0.2%。在经济回暖的大背景下,四季度CPI将会呈现小幅爬升走势,但明显攀升的可能性较小,全年涨幅可控制在3.5%的预期调控目标之内。

在总需求的“三驾马车”中,投资增速较为平稳。2013年前三季度,固定资产投资309208亿元,同比名义增长20.2%,增速比上半年加快0.1个百分点,较2012年同期回落0.3个百分点;扣除价格因素后实际投资增长20.2%,高于2012年同期的18.8%。特别应指出,在一段时期以来简政放权、破除垄断的系列改革举措的推动下,2013年第三季度的民间投资增速止跌回升,民间固定资产投资增速保持在23.3%的水平上;民间固定资产投资占全部固定资产投资的比重不断上升,1~9月为63.6%,表明投资结构正不断优化。

消费需求的增长略显乏力,2013年前三季度社会消费品零售总额168817亿元,同比名义增长12.9%,增速比上半年加快0.2个百分点,但低于2012年同期的14.1%,扣除价格因素后实际增长11.3%,低于2012年的11.6%。总体看来,消费增长速度低于投资,中国消费与投资之间的不平衡格局仍未有明显改观。不过随着一系列消费促进政策措施逐步发挥效力,特别是在整个宏观经济环境向好发展的大背景之下,四季度消费继续回升将是大概率事件。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K