2013年的中国银行业

发布时间: 2014-03-25
我要分享
放大缩小

作者:

曾刚,博士,研究员,中国社会科学院金融研究所银行研究室主任,中国社会科学院中小银行研究基地主任,美国耶鲁大学访问学者。

摘要:

2013年,与实体经济相比,中国银行业继续维持了较好的发展态势。截至三季度末,全行业总资产、净利润仍维持了15%左右的增长速度。但与往年相比,也出现了一些特别值得关注的问题,一是信用风险有所上升。全行业不良率和不良贷款余额连续几个季度同时上升,且增长速度较快。分机构看,不良贷款余额较低的股份制商业银行和外资银行增速相对更快一些。二是流动性风险有所加剧,6月末的流动风波一度导致市场严重恐慌,并引起了国内外的高度关注,相关争论也莫衷一是。在对上市银行相关数据进行分析的基础上,我们认为,银行业整体风险依然可控,但潜在增长空间已明显缩小。在未来一段时间内,增速放缓、风险上升以及行业内部分化加剧将成为银行业发展的重要趋势。

关键词:

信用风险 流动性监管 巴塞尔协议

进入2013年,中国经济发展呈现明显的减速势头,改革开放以来平均高达两位数的增长率很难持续,GDP增长率进入了中速增长阶段。与此同时,尽管国际金融危机对我国金融体系的冲击相对较小,但随着时间的推移,危机本身以及政府为应对危机出台的刺激政策所产生的负面影响逐渐开始显现,信用风险有上升的趋势。此外,2013年6月20日一场意外的流动性风波,也引发了国内外的高度关注。有鉴于此,我们以上市银行2013年的数据为基础,对我国银行业2013年的经营状况以及风险问题做一个概要的分析和评价。

一 上市银行经营概况

在对上市银行信用风险状况进行分析之前,本文先对上市银行的总体经营状况进行简要分析。表1列出了2013年6月16家上市银行的主要经营指标。

2013年6月,上市银行经营状况总体良好。从盈利能力来看,平均年化资产收益率(ROA)和年化净资产收益率(ROE)分别达到1.29%和20.02%,仍然保持在较高水平,反映了现阶段我国银行业整体的高盈利性。16家上市银行中,年化资产收益率和年化净资产收益率最高的分别为建设银行和招商银行,分别为1.66%和25.46%。这一比率不仅在上市银行中居于领先位置,在整个银行业也处于非常高的水平;年化资产收益率和净资产收益率最低的分别为平安银行和宁波银行,分别为0.82%和11.15%。

从流动性指标来看,2013年6月,上市银行贷存比和流动性比率均维持在较高水平,平均贷存比和平均流动性比率分别为66.52%和41.39%,均大幅优于监管标准,反映出当前我国银行业流动性水平较高。尽管上半年银行间市场曾出现过短期的流动性恐慌,但这种情况更可能是一种短期的发生在个别银行身上的极端情况。而从长期和行业整体情况来看,上述指标说明目前我国银行业的流动性状况仍处于较好水平,长期性和系统性流动性危机发生的可能性非常小。值得注意的是,尽管银行业总体流动性处于较好水平,但不同银行在流动性方面存在很大差异,部分银行的流动性风险值得关注。从贷存比来看,交通、光大、招商、中行的贷存比指标均超过70%,接近于75%的监管要求,银行发放贷款的能力受到一定限制。特别是交通银行,2013年6月末贷存比达到74.44%,已经非常接近75%的监管标准。相反,2013年6月,南京、宁波等两家银行的贷存比均未超过60%,仍然具有较大的贷款发放空间。从流动性比率来看,不同银行的差距更为明显。建设银行和北京银行的流动性比率分别为51.94%和50.74%,均超过50%,在16家上市银行中排名前两位,流动性状况良好;而光大银行和华夏银行的流动性比率分别为27.63%和29.58%,均未超过30%,也仅略高于25%的监管标准。2013年6月银行间市场的流动性恐慌的诱因正是部分银行的流动性缺口,上述数据也为恐慌的发生提供了进一步的佐证。

从资本充足情况来看,2013年6月,16家上市银行平均资本充足率和核心资本充足率分别为11.91%和9.40%,也都高于监管标准,反映出当前我国银行业资本充足情况良好。不同银行的资本充足情况存在一定差异。2013年6月,交通银行资本充足率和核心资本充足率分别达到13.85%和11.20%,在上市银行中排名最高。平安银行资本充足率为9.90%,排名很低;核心资本充足率排名最低的是民生银行,为7.87%。

进一步,与2012年底相比,上市银行的经营状况出现了哪些变化?图1列出了上市银行2013年6月主要经营指标与2012年底的对比情况。

2013年6月,上市银行大部分经营指标与2012年底相比出现了一定程度的下滑。其中,平均年化净资产收益率由2012年的21.1%下降至2013年6月的20.0%,平均流动性比率由42.4%下降至41.4%,平均资本充足率由12.7%下降至11.9%,平均核心资本充足率由9.9%下降至9.4%。主要经营指标的这种变化说明我国银行业当前经营业绩出现了一定的下滑势头,延续了2012年以来总体下滑的趋势。

当然,也有一些经营指标出现了积极的变化。比如,平均年化资产收益率由2012年的1.2%上升至2013年6月的1.3%;平均贷存比由68.5%下降至66.5%。

需要指出的是,无论是绩效指标出现积极还是消极变化,在幅度上均比较小,反映出银行业发展的连续性和平稳性,没有出现剧烈的波动。总体上看,我国银行业目前仍处于高盈利、低风险的良性发展阶段,但在发展势头上已经有所放缓,过去十年的超高盈利、超低风险的发展态势已经无法为继。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K