2013年的中国证券基金业

发布时间: 2014-03-25
我要分享
放大缩小

作者:

张跃文,经济学博士,副研究员。中国社会科学院金融研究所公司金融研究室主任,主要研究领域为资本市场与公司金融。

摘要:

2013年中国证券业和基金业放松管制与创新发展并行,行业盈利状况改善,业务种类和资产结构更加丰富。随着业务空间的逐步扩大,处理好创新业务与风险控制的关系,成为当前全行业稳定发展的重要任务。2014年,证券基金业将在稳步推进创新业务的同时,注重机构自身的能力建设,机构间的业绩分化趋势趋于明显,市场竞争程度会有所上升。

关键词:

证券业 基金业 年度报告

2013年,受益于股票市场持续活跃和创新业务的迅速发展,中国证券基金业经营规模持续扩大,资产结构不断丰富,主要财务指标明显转好,行业创新发展战略初见成效。展望2014年,证券基金业稳定发展的总体趋势不会改变,但机构间的业绩分化趋势可能更加明显,行业面临的风险管理任务会加重,提高服务实体经济能力的外部压力会增加。

一 2013年证券基金业运行分析

2013年,随着中国宏观经济形势的日渐明朗,中央以改革促发展的政策意图以及各项具体政策逐步得到市场理解与支持。截至9月末,上证综指较上年末(2174.67)下跌4.2%,但市场交易明显活跃,日均交易量203亿股,比上年增加50%。

相对宽松的市场环境为证券业扩大经营规模、增加创新业务和提高经营利润创造了良好条件。证券公司经纪业务、投资咨询业务、资产管理业务和自营业务收入明显增长;与此同时,融资融券业务、约定购回式证券交易、股票质押式回购交易等创新业务也适逢难得机遇期,业务规模迅速扩大。据中国证券业协会数据,截至6月末114家证券公司共取得营业收入785亿元,同比增长11.2%;实现净利润244亿元,增长8%。其中经纪业务收入340亿元,增长24.6%;自营收入209亿元,增长7.3%;融资融券业务收入67亿元,增长206.7%。受IPO暂停等因素影响,证券承销和保荐业务收入有所减少,共取得66亿元,同比下降26.4%。

从收入结构来看,证券行业尚未摆脱对传统经纪业务的依赖,不过各类创新业务规模的迅速增长,能够有效改善证券公司的日常收入结构,并逐步实现收入来源的多元化。不仅如此,创新业务还进一步丰富了证券公司的资产负债结构。考虑到数据的可得性,我们通过19家上市证券公司的财务数据来剖析证券业资产负债结构的变化。这些公司的资产规模占证券行业总资产的50%以上,具有一定的代表性。2013年三季度财务报告显示,这19家公司总资产达1万亿元,同比增长33.1%;负债6239亿元,增长57.3%;平均资产负债率57.7%,上升5.4个百分点。其中增长较快的资产项目包括交易性金融资产(53.9%)、买入返售金融资产(466.6%)、其他资产(含资金融出业务,256%);增长较快的负债项目包括应付债券(49倍)、拆入资金(180%)和卖出回购金融资产款(71.8%)。资产负债品种的不断丰富,为证券公司更好地开展各项业务以及进行资产负债管理提供了便利,同时资产负债结构的复杂化,也使得证券公司面临更繁重的风险管理任务。

基金业经营保持了基本稳定。截至9月末,85家基金管理公司所管理的基金达到1450只,基金资产3.8万亿元,比上年末增长6.3%。其中公募基金资产2.8万亿元,与上年持平,但份额从上年的3.2万亿份下降到2.9万亿份,净赎回率为9.3%,这是2010年以来公募基金规模的首次下降;非公募资产1万亿元,增长38.1%。公募基金按数量依次为股票型基金、债券型基金、混合型基金、货币型基金和QDII。

上半年基金业共获得投资收益818亿元,其中贡献比较大的是股票投资收益、债券利息收入和存款利息收入,但由于持有金融资产价值缩水647亿元等原因,导致基金实际业务收入降至457亿元。

此外,在管理资产规模没有明显增长的情况下,各项经营费用上升较多,如客户维护费上升14.6%,托管费上升12.6%,销售服务费上升77.4%,其他费用上升39.5%,导致基金管理公司整体利润降幅较大。公布中报的72家基金管理公司利润总计205亿元,同比下降80%。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K