2013年的中国保险业

发布时间: 2014-03-26
我要分享
放大缩小

作者:

郭金龙,中国社会科学院保险与经济发展研究中心秘书长,金融研究所研究员、博士生导师、保险研究室主任;

周小燕,中国社会科学院研究生院金融系2012级博士研究生。

摘要:

2013年1~9月,中国保险业企稳回升,保费规模和保险总资产稳步增长,保险资金收益率上升,保险中介市场规模化、专业化发展趋势明显,保险业服务社会经济发展能力不断加强。与此同时,全国保险公众宣传日确定、保险参与上海自由贸易试验区建设等重大保险事件受到关注,普通型人身保险费率政策改革、《农业保险条例》实施等重大政策对保险业持续健康发展具有深远意义。短期内中国保险业由于国内外复杂经济形势以及自身问题面临着发展压力,随着新型城镇化、人口老龄化、工业化进程的加快,中国保险业依然面临前所未有的机遇和挑战,仍将保持良好的长期发展前景和趋势。

关键词:

保险业运行 保险业重大事件 保险业重大政策变动

2013年是落实十八大精神的开局之年,也是“十二五”规划承前启后的关键年。尽管面对着严峻复杂的国际经济走势、中国经济增长模式转变和经济增速放缓的大背景,中国保险业依然保持了稳步发展的态势。2013年前9个月共实现原保险保费收入13432.61亿元,较2012年同期增长11.23%。一方面,这一时期,中国保险业企稳回升,保费规模和保险总资产稳步增长,保险资金收益率有所回升,保险中介市场规模化、专业化发展趋势明显,保险业服务经济社会发展能力不断加强。另一方面,中国保险业在快速发展中积累的深层次问题和矛盾逐步显现,诸如保险产品结构、保险资金运用、巨灾风险管理、公司内部管理、保险基础建设和顶层设计等方面仍有较多问题有待解决。

一 保险业运行的基本情况

2013年中国保险业的发展情况集中表现在以下几个方面。

(一)保险产品结构有所改善,人身险发展明显改善

2013年1~9月,中国保险业原保险保费收入13432.61亿元,同比增长11.23%,明显高于2012年7.3%的同期增长率;财产险原保险保费收入4621.25亿元,同比增长15.77%,略高于2012年14.87%的同期增长率;人身险本文保险划分为财产险和人身险两大类,其中人身险包括寿险业务、健康险业务、意外险业务。原保费收入8821.36亿元,同比增长13.4%,远高于2012年3.92%的同期增长率;表明原保费收入的大幅度增长主要源于人身险的增长。2013年1~9月,人身险中寿险业务原保险保费收入7589.4亿元,同比增长6.75%,明显高于2012年1.83%的同期增长率;健康险业务原保险保费收入857.54亿元,同比增长27.94%,略高于2012年25.67%的同期增长率;意外险业务原保险保费收入364.41亿元,同比增长19.63%,稍高于2012年15.38%的同期增长率,健康险和意外险的增长对人身险走出困境具有一定的促进作用。

财产险中,农业保险和责任保险发展趋势良好,2013年1~9月,农业保险、责任保险占产险比例分别为5.5%和3.6%,分别较上年同期增长0.5个百分点和0.2个百分点。另外,人身险中,分红险占比下降1个百分点,健康险和意外险占比分别上升0.7个百分点和0.3个百分点。人身险和财产险产品结构都有所改善。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K