新形势下中国反腐倡廉建设开启新征程

发布时间: 2014-03-26
我要分享
放大缩小

摘要:

本文从惩治腐败和查纠违反“八项”规定的不正之风、创新监督制约机制、规制公共权力、监管公共资金资源资产、强化公职人员道德诚信和行为规范、创建社会廉洁文化等六个方面,对2013年全国反腐倡廉建设进程与效果进行了综述。根据实地调研、问卷调查和舆情分析,梳理了党的十八大以来反腐倡廉建设的新特点以及社会公众的新期待,主张对权力运行进行廉洁性评估和公正性审查,提高公职人员道德诚信水平;以“三公”经费可节约、可公开、可质询为基础,把公共资金收支全面纳入监管范围;以民生安全为重,对民生项目和资金实施全面有效监管;以更大力度治理违规收送礼金礼品行为,对于成风的不良行为进行文化改造;合理调整公职人员薪酬水平和结构,压缩与公共权力相联系的灰色收入空间;强化垂直管理,提升纪检监察机构监督的权威性和有效性。

关键词:

2013 中国 反腐倡廉建设 新征程

中共十八大以来,中国的反腐倡廉建设开启了为“中国梦”保驾护航的新征程。新一届中央领导集体从当前形势出发,做出了新的战略部署,仅从2012年11月初至2013年11月底,习近平总书记在系列讲话中突出讲到反腐败,强调要把权力关进制度的笼子里,“老虎”和“苍蝇”一起打,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。李克强总理指出自古有谓“为官发财,应当两道”,为政清廉应该先从自己做起。中央纪委书记王岐山同志强调,坚持不懈狠抓党风,毫不手软惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延。从中央到地方呈现出整风肃纪、严查各类腐败案件的高压态势,让党员群众切切实实感受到党中央和中央纪委从严治党的决心与反腐倡廉建设的实际成效。

为跟踪评估反腐倡廉建设新进展及新成效,中国社会科学院“反腐倡廉建设课题组”从2012年底到2013年上半年,对东、中、西部8个省、区、市实施了重点调研,并组织了反腐倡廉建设成效入户问卷调查(下简称“问卷调查”)。课题组对我国反腐倡廉建设最新进展分析报告如下。

一 惩治腐败彰显从严治党决心

(一)坚持“老虎”“苍蝇”一起打

1.纪检监察机关办案工作保持强劲势头

党的十八大以来,惩治腐败持续保持高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。据统计,今年前9个月,全国纪检监察机关初步核实处置反映问题线索12.9万件,同比增长13.5%;立案11.8万件,同比增长10.1%;结案10.2万件,同比增长12.6%;处分10.8万人,同比增长7.6%。中纪委对内部机构进行调整,负责案件查办的纪检监察室从8个增加至10个,以增加查办案件的力度。中央纪委先后对四川省委副书记李春城,广东省委原常委、统战部部长周镇宏,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男,安徽省原副省长倪发科,四川省文联主席、原副省长郭永祥,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅,广西壮族自治区政协副主席、总工会主席李达球,国务院国资委主任蒋洁敏严重违纪问题进行了调查。中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春、中国石油天然气集团公司副总经理李华林、中国石油天然气股份有限公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中国石油天然气股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等人涉嫌严重违纪,也在接受组织调查。

2013年7月8日,北京市第二中级人民法院对原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案做出一审判决,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。7月25日,山东省济南市人民检察院就薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案向济南市中级人民法院提起公诉。8月22~26日,济南市中院进行了公开审理,济南中院官方微博实时播报庭审情况。9月22日,法院做出一审判决,认定薄熙来犯受贿罪、贪污罪和滥用职权罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。公审薄熙来案充分彰显了中央铁拳打“老虎”的决心。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K