我国网络反腐的发展现状及展望

发布时间: 2014-03-31
我要分享
放大缩小

摘要:

本文着重分析了党和政府重视网络监督举报作用之外,注重发挥“网络反腐”在建构群众参与反腐倡廉路径、形成权力透明运行的压力和动力传导机制、推动中国特色政治文化建设等方面的正向价值,同时分析了“网络反腐”的多面性和复杂性,提出大数据时代的“网络反腐”亟需规范引导,认为“网络反腐”规范发展的前景是:提高执政能力,须“网聚”反腐倡廉正能量;推进“数字纪检”,实现网络反腐再平衡;打造“无谣网络”,构建网络监督新秩序。

关键词:

网络反腐  网络举报  网络监督

*网络时代是历史进步的新阶段和人类社会的新形态。我国于1994年正式接入互联网,截至2013年6月底,网民规模达5.91亿人,互联网普及率为44.1%。互联网渗透到社会生活各领域,深刻改变了人们的生活、生产方式,并成为报刊、广播、电视之后最具影响力的“第四传媒”。随着反腐败工作向新媒体高科技平台延伸,腐败行为的知情者或受害人利用互联网进行信访举报、控告揭发,或向纪检监察机关和党政部门官网反映问题的网络反腐应运而生。中央党校编辑出版的《中共党建辞典》正式收录“网络反腐”一词。近年来,随着大数据技术的广泛应用,利用互联网海量信息进行腐败证据挖掘和举报等行为成为新热点。

总体上看,网络反腐为政治发展、民主参与和腐败治理注入了活力。党和政府重视网络监督举报作用之外,着力发挥其倒逼公共权力透明运行、公共服务规范增效等功能,运用科技手段治理不勤不廉行为。网络反腐在规范公权运行、方便群众举报、强化官员监督等方面的正效应不断呈现。但也要看到,网络反腐具有多面性和复杂性特征,网络手段运用不妥、网络事件处置不当、网络谣言屡禁不止,会引发新的矛盾和问题。因此,应兴利除弊,加快构建规范有序的网络监督新秩序,实现网络传播再平衡,发挥其在惩防腐败中的作用。

一、我国高度重视网络反腐的正向功能

从政策面和基本面来说,我国领导人高度重视网络对治国理政和反腐倡廉的积极作用。2012年12月7日,习近平总书记在广东考察时指出,掌握互联网海量信息并做出最客观、精确的分析,对政府提出的建议很有价值。2013年3月26日,李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上强调,中国已是透明度很高的社会,微博用户数以亿计,政府信息公开要说真话、交实底,接受人民群众和媒体的监督。中央纪委书记王岐山在党的十八大后的专家学者座谈会上指出,网上的舆论,包括骂声都要听;他在中央纪委监察部网站调研时强调,网站是前台,支撑在后台,纪检监察干部要学网懂网用网,要提高办网水平,向群众解疑释惑,回应社会关切。因此,尽管网络反腐泥沙俱下、鱼龙混杂,我国网络反腐作为信息化时代提高执政能力、抗御腐败风险的有效渠道,着力发挥其正向功能。

(一)运用网络助力反腐倡廉的氛围日渐浓厚

2006年全国“两会”因博客的应用与报道,形成了独特的“博客议政”现象。代表、委员纷纷发布博客“亮”议案、提案,征集民众反馈。公职人员财产申报、食品药品安全等问题成为热门议题。2009 年被称为中国“微博元年”,“两会”代表、委员和网民“织围脖(写微博)”引发的“网络两会”,成为中国民主政治建设的生动写照。2011年,政府机关大批开通微博,当年被称为“政务微博元年”。2012年,网络上推出“两会”微博开放日,书记、省长等发公开信、写“微心愿”,引来网友围观。“严封小金库”“今后财政预算须向大会作口头报告,并安排时间审议”等网络建议迅速传播。中央政治局委员、新疆维吾尔自治区区委书记张春贤,浙江省委组织部长蔡奇等人的实名微博受到许多网民关注,成为民众与领导互动的新平台。与此同时,越来越多的政务微博从“微博问政”走向“微博施政”。2011年11月14日,深圳市中级人民法院用微博直播了对“老赖”进行拘留的强制行动,直播从12∶57开始到14∶20结束,共8篇微博,配以大量现场图片和简短文字,获得网民广泛好评和律师界密切关注。人们普遍认为,通过微博促进政务公开,保障了公众的知情权、表达权、参与权和监督权,并且促使政府部门规范自身行为,遏制腐败和改进作风。

2009年2月,中央组织部开通“12380”举报网站,到2010年底访问量已达270万次,接到举报5528件,1284名责任人员受到组织处理、纪律处分或刑事处罚。2011年该网站增设换届工作监督专栏,成为反映拉票贿选、跑官要官等违反“5个严禁和17个不准”问题的窗口。2009年4月23日,最高人民检察院首次修订《举报工作规定》,增加网络举报途径。同年6月,最高人民检察院开通“12309”举报电话,并将网站网址改为www.12309.gov.cn。2009年6月至2012年6月,最高人民检察院“12309”收到网络举报线索十几万件,控告申诉案件20余万件,较开通举报网站前增加约8倍,与来信来访基本持平。2013年初,最高人民检查院反贪污贿赂总局提出要对网络揭露的腐败现象做出回应,更有效地发现和查处贪污贿赂犯罪。2011年,北京市检察机关规定对网上实名举报国家工作人员贪污、贿赂等犯罪的公民,经查实结案后,最高可奖励10万元。重庆市人民检察院出台了《网络举报(控告、申诉)信息处置试行办法》,将网络论坛上的举报(控告、申诉)信息作为举报重要线索来源进行规范化管理,要求相关机构和人员每天巡检网站及论坛从中收集举报、控告、申诉信息;业务部门接收信息后3个工作日内反馈情况,不及时报送、处置重大线索的,要给予纪律处分。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 蔚力
 
分享到:
20K