揭APEC领导人特色中式服装主要面料:宋锦出"深闺"

发布时间: 2014-11-15 10:41:28  |  来源: 人民日报  |  作者: 王伟健 王昊男  |  责任编辑: 卢倩仪

宋锦历史悠久,由于其色泽华丽,图案精致,质地坚柔,被称为中国“锦绣之冠”,因产地主要在苏州一带,故又称“苏州宋锦”。宋锦与南京云锦、四川蜀锦一起,被誉为我国的三大名锦。

2006年,宋锦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,宋锦又被列入了世界非物质文化遗产名录。

北京APEC已经圆满落幕,作为亮点之一,各经济体领导人和代表拍摄“全家福”时所穿的特色中式服装引起了广泛关注。男领导人服装的主要面料——宋锦,也走上国际舞台,令世人瞩目。

入选APEC

宋锦打开一扇门

作为养在深闺的世界非物质文化遗产,APEC为宋锦开了一扇门。

据媒体报道,此次领导人服装设计方案征集工作从2013年12月下旬就已开始,组织方共向71家企业、259位设计师和18所高校发出设计邀请函。今年2月至9月间,经过多次研讨和评审,专家评审组从455份设计稿中最终遴选出35组样衣进行深化设计,截至10月底,领导人服装制作、包装工作按计划全部完成。

在这样严格的选拔中,宋锦为何能脱颖而出,成为特色中式服装的主要面料呢?

参与本次APEC会议服装设计的北京服装学院设计师楚艳在接受媒体采访时表示,按照北京APEC会议的要求,面料一定要具有中国传统元素,“我们在中国三大名锦中挑选,最后选定宋锦。因为宋锦耐磨性和平整度都非常好,同时具有亚光特点,华而不炫、贵而不显,与低调、内敛的要求很吻合。”

“此次为领导人服装提供的面料经过了创新设计。”北京APEC会议男领导人服装面料提供商、吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华说,为了达到领导人服装面料要求,他们将织造宋锦的纬线都换成了羊毛,经线依旧采用真丝。“丝加毛,不但增加了面料的抗皱性,成本也大幅下降。”

“气温也是一个重要因素。”中国纺织品商业协会副会长雷利民认为,由于宋锦的密度非常高,既可以做得很薄,也可以做得很厚,这样就能保证在各种天气里,宋锦做的服装都适合穿着。

1   2   3   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K