《中国法治发展报告No.12(2014)》

发布时间: 2014-12-09 13:06:12  |  来源: 中国网  |  作者: 卢倩仪  |  责任编辑: 卢倩仪

摘要

《中国法治发展报告 No.12(2014)》从立法、人权保障、政府法治、司法改革、廉政法治、刑事法治、民商法治、社会法治等方面,分析了2013年中国相关领域的法治热点和重点问题,如犯罪形势分析、反腐败形势分析、证券业监管、知识产权保护、工业园区规范、环境决策、灾害应急管理、公共卫生治理、慈善立法等。

2014年蓝皮书重磅推出多篇法治指数测评报告。继续以政府网站为基础,对55个国务院部门、31个省级政府、49个较大的市政府的信息公开情况进行了调研和评估;以法院网站为基础,对31个省、自治区、直辖市的高级人民法院和49个较大的市的中级人民法院实施司法公开的情况进行调研和评估,并首次对最高人民法院的司法透明度作出评估;以检察院网站为基础,对31个省、自治区、直辖市和49个较大的市的检察院实施检务公开的情况进行调研和评估,并首次对最高人民检察院的检务公开作出评估;启动中国海事司法透明度指数项目,对10个海事法院通过网站进行司法公开的情况进行调研和评估;启动浙江法院阳光司法指数项目,对浙江省103个法院的阳光司法工作进行了调研和评估。

2014年蓝皮书继续推出了多篇法治国情调研和地方法治调研报告,涉及群体性事件的规模、诱因及其应对,广东人大监督的实践与创新,广东公众参与重大决策的实践,浙江余杭重建中国基层社会秩序的探索,以及法院内部管理创新、金融改革的司法保障、涉村委会案件审理的相关实践。

文章来源: 中国网
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K