2013年中国法治状况与2014年形势预测

发布时间: 2014-12-09 13:57:42  |  来源: 中国网  |  作者: 卢倩仪  |  责任编辑: 卢倩仪

总报告

1 2013年中国法治状况与2014年形势预测

摘要:

本文总结了2013年中国在立法、法治政府、司法改革、廉政法治、民商经济法治、社会法治、涉外法治等方面取得的进展,分析了法治发展过程中面临的问题,并对2014年中国法治发展的形势进行了预测。

关键词:

2013 中国 法治状况 形势预测

2013年是落实中国共产党十八大精神的开局之年,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议顺利召开,并通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对今后一段时间的全面深化改革作出了全方位的具体部署。决定提出,深化改革开放永无止境,要以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

2013年,中国继续加快科学立法步伐,修改法律法规,完善社会主义法律体系;法治政府建设紧紧围绕简政放权、实施有效治理的目标,规范权力运行,提升透明度,探索改革管理体制和管理方式;司法改革以司法公开为推进力和重要抓手,着力提升司法公信力,维护司法公正;反腐治权的力度空前加大,不仅查办了一批大案要案,更着力加强预防工作;社会法治逐步完善,人权保障机制进一步加强。

一 立法工作

2013年,相关立法主体围绕进一步提高立法质量、不断完善中国特色社会主义法律体系的目标,立足科学立法、民主立法,着重加强法律法规的修改完善,推动弥补法律空白。2013年,全国人民代表大会常务委员会发布了《十二届全国人大常委会立法规划》,明确了47件第一类立法项目(即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案)、21件第二类立法项目(即需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案)。总体而言,2013年的立法活动呈现如下特点。

(一)加强法律法规的修改完善

2013年,全国人民代表大会常务委员会新制定2部法律,修改21部法律。国务院新制定6部行政法规,修改48部法规,废止4部法规。这表明,中国特色社会主义法律体系建成后,立法活动除了继续弥补法律空白外,更主要的是立足中国国情,提升立法质量,加强法律法规的修改、完善。

(二)为深化改革提供法治保障

进一步深化改革是中国当前的重要任务,立法活动也着力于为深化改革提供法治保障,消除改革道路上的法制障碍。例如,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》及《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》就是通过一揽子修改法律的方式,取消和下放了部分法律设定的行政审批事项,为依法推进行政审批制度改革和政府职能转变提供了法律保障。《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》(国务院令第638号)、《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第645号)也是着眼于依法推进行政审批制度改革和政府职能转变,进一步激发市场、社会的创造活力,发挥好地方政府贴近基层的优势,对相关行政法规规定的行政审批事项进行修改和清理,强调要促进和保障政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管。

(三)注重立法机关自身作用发挥

相对于过去立法机关较为依赖国务院送审的法律草案,较少对草案内容进行实质性修改的情况,2013年,立法机关表现得更加积极主动,在立法中更加注重发挥自身作用,对法律草案的审查力度明显加大。比如,《商标法》修改过程中,全国人民代表大会常务委员会对国务院送交的草案进行了大幅修改,明确规定驰名商标不得做广告宣传,确定了有混淆可能性的侵权标准,加大了商标侵权的赔偿力度。这表明,立法机关自身能力正在逐步提升,这也有助于不断提升立法的科学性。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K