2013年中国反腐败路径及2014年形势预测

发布时间: 2014-12-09 15:33:09  |  来源: 中国网  |  作者: 卢倩仪  |  责任编辑: 卢倩仪

2013年中国反腐败路径及2014年形势预测

摘要:

反腐败是一个世界性的难题,也是当前中国共产党和国家的一项重要工作。十八大后,特别是十八届三中全会以来,中央对反腐倡廉有一些新的思路,出台了一些新的举措。本文结合中央反腐倡廉的精神,通过梳理2013年中国的反腐败实践,归纳2013年反腐败的特点,分析了2013年中国反腐败的路径、反腐传统的群众路线方式和反腐倡廉法律制度建设,并预判了2014年中国反腐败的形势。

关键词:

反腐败 制度创新 路径 预测

中国共产党第十八次全国代表大会以来,新的领导班子倡导政治“三清”,即干部清正、政府清廉、政治清明。经过一年的实践,中国在依法执政、依法行政、反腐败方面呈现出崭新气象,获得了民众的赞许。本文分析了中国一年来的反腐败状况,使用广义的腐败概念,既包括狭义的公职人员个体的贪污受贿腐败,也包括机构的作风建设,如铺张浪费、形式主义等问题。后者,是在过往的反腐败斗争中并不为重视的内容。

一 2013年中国反腐败路径

2013年,中国反腐败路径按照党中央部署的2013年党风廉政建设和反腐败工作要求,加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,强化对权力运行的制约和监督,推进反腐倡廉法规制度建设;加强基层党风廉政建设,深入开展纠风和专项治理,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

(一)群众路线教育是2013年反腐败的重要路径

群众路线是中国共产党的三大法宝之一,在中国共产党夺取政权和巩固政权、建设社会主义的过程中发挥了积极作用。它也是以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体所采取的反腐措施的重要特点。其具体做法是,组织上成立专门机构,采用群众运动的方式,把反腐作为一项专门工作,从思想上开展教育和批评与自我批评,革除腐败的思想根源,建立广泛的监督体制。不过,这种方式在毛泽东的晚年出现了偏差,走向了极端。因此,此后的领导集体特别注意反腐措施的合法性,提出依法治国,把制度建设的重要性提到一个很高的高度,并强调抓大案要案的示范作用。

十八大以来,中央经过总结反腐败的历史经验和不断创新,探索出一条在发展社会主义市场经济的条件下,围绕经济建设中心,把反腐败同法治、改革、发展、稳定有机结合起来,依靠党的自身力量和人民群众的参与,有效开创反腐败斗争的新路线。这条新路线重提群众路线,进行群众路线教育,发扬了党依靠群众、发动群众的光荣传统。长期以来,一些党政公职人员脱离群众、高高在上,不知民间疾苦,使曾经的干群鱼水之情受到较大损害,一些民众甚至产生了“仇官”心理。为了改变这种疏离现象,2013年,中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。教育的主要内容是要求党政干部“为民、务实、清廉”;教育的主要任务是引导党员干部树立群众观点,转变干部作风,密切干群关系;教育的重点对象是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部;教育的切入点是贯彻落实中央八项规定精神;教育的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。中国共产党希望以这种方式改变公职人员的工作作风,拉近官民关系,巩固执政基础。

特别需要指出的是,群众路线教育与传统群众路线不同的是,其强调在法治的框架下,用法治的思维和法治的手段推进反腐败斗争。

(二)规范公职人员行为是2013年反腐败的突出内容

一般而言,反腐败斗争主要关注的是公职人员的贪污受贿和渎职问题,公职人员行为规范并未纳入反腐败工作的范围。2013年,中共中央将规范公职人员的行为作为党风政风建设的重要内容,扩大了反腐败的范围,升华了廉政建设的内涵。从2012年12月到2013年12月,中共中央发布了一系列规范公职人员的文件,其中最主要的是“八项规定”和“反四风”相关规定。“八项规定”是2012年12月中共中央政治局审议通过的,事关改进工作作风、密切联系群众,具体内容为:改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约。八项规定特别强调,各级党政机关干部改进工作作风,加强调查研究,“切忌走过场、搞形式主义”,“开短会、讲短话,力戒空话、套话”,“没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发”,等等。这些规定不仅具体详细,而且具有很强的可操作性,便于实施和群众监督。

“反四风”的“四风”是指“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡主义”。随着中国市场经济改革的成功和深化,中国人民的生活水平得到了极大的改善,随之而来的是,党政机关讲排场、讲形式,享乐之风也逐渐盛行。2013年6月18日,中国共产党提出进行群众路线教育实践活动,其主要任务是改进作风,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡主义“四风”问题,要求党政机关针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动,整治文山会海、检查评比泛滥,整治“门难进、脸难看、事难办”,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治侵害群众利益的行为等现象。

“八项规定”和“四风”都是对公职人员行为的基本界定,与传统的腐败定义具有明显的差异。中共中央之所以将公职人员行为规范纳入反腐败的范围,是因为从本质上说,此类行为也是权力异化行为,同样损害了公共利益,同属于应当禁止并旗帜鲜明反对的行为。

(三)制度化反腐的路径

1派驻制度进入党内机构

在党政机关和国有企业设置纪检监察部门和派驻人员开展反腐败工作,是中国特色反腐倡廉体系的重要组成部分,也是一种特殊的制度安排。长期以来,派驻制度并未充分发挥其作用,主要是因为工作方式和机制存在问题,如管辖范围不明确、办案经费不足、调查权限不明、预防主体不清晰、缺乏有效的腐败风险管理能力等。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了改革派驻制度的要求:“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理。派驻机构对派出机关负责,履行监督职责。”这是党内监督体制的重大改革。改革涉及以下几个方面。一是全面派驻。中央纪委原来主要在政府部门设置派驻机构,除个别情况以外不在党内部门设立派驻机构。2013年开始,中纪委将派驻工作扩大到中央一级党和国家机关,即中组部、中宣部、统战部、中央办公厅都将派驻纪检人员。二是派驻机构对派出机关负责。派驻纪检组长不从驻在部门产生,但应担任驻在部门党组成员,只履行监督职责,不参与驻在部门的业务活动。三是各项工作保障由驻在部门负责,工作经费应列入驻在部门预算。

派驻制度的改革意味着党的系统全面进入了反腐败的视野,使中国的反腐败斗争达到了一个新的高度。

2巡视制度实现全覆盖

巡视制度是指中央和省、自治区、直辖市党委建立专门巡视机构,对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督的制度。《中国共产党党内监督条例(试行)》(2003)把巡视制度确定为党内监督的十项制度之一。为了更好地发挥巡视制度的作用,《决定》对巡视制度也提出了具体的改革要求:“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”这是党内监督体制的重大改革。改革的主要内容包括以下几个方面。一是全面覆盖。对所有地方、部门、企事业单位都开展巡视工作,以形成震慑。二是抓好重点。巡视组的任务是,无论是谁,即使是中央政治局委员兼任的地方党委书记都在巡视监督的范围之内。三是快速发现和解决问题。例如,领导干部是否存在违纪违法、违反八项规定、违反政治纪律、选人用人不正之风等问题,真正做到问题早发现、早报告、早解决。2013年12月,中央第二轮巡视已在进行,10个中央巡视组已全部进驻被巡视单位、地区开展巡视工作。

3反腐败协调小组切实履责

1996年,中央纪委第六次全会报告提出,各省、自治区、直辖市要在党委领导下成立有纪检、法院、检察、监察、审计等单位主要领导参加的反腐败协调小组。之后,全国县级以上各级党委基本上都建立了反腐败协调小组,主要承担查办腐败案件的协调工作。但在实践中,反腐败协调小组工作存在诸多滞碍,如协调会议的召集不定期、会议形成的意见缺乏约束力和执行力,大多只是情况沟通,组织协调反腐败的作用发挥得很不够。2013年,借十八届三中全会《决定》的春风,改革和完善各级反腐败协调小组职能提上议事日程。改革的原则是使党能更充分地发挥领导作用,纪委能更充分地发挥组织协调作用,有效地整合各方面的反腐败力量,充实与反腐败工作紧密相关的部门作为成员单位,进一步明确应当履行的具体职责,形成健全、规范、有序的工作模式。

(四)2013年反腐败的制度创新

1纪检双重领导制度程序化

纪检双重领导体制是指中国共产党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会的双重领导下开展工作。实践中,这一体制暴露出不少缺陷,地方纪委如果发现本地重大案件线索或者查办重大腐败案件,必须向同级党委主要领导报告,得到同级党委的首肯后才能进行初核或继续查处,这样就给压案不报和瞒案不查提供了可能和机会。

为了切实解决这个问题,《决定》把党的纪律检查工作双重领导体制予以程序化和制度化,并将其作为深化改革的重要内容,具体内容如下。一是强化上级纪委对下级纪委的领导。“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。”掌握案件线索和查办腐败案件是反腐败工作的核心内容。如果案件线索处置和查办必须同时向上级纪委报告,那么就对同级党委主要领导形成了有效制约,有利于更深入地开展反腐败斗争,打击腐败犯罪。二是加大监督力度。《决定》明确规定,“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。这是加强反腐败体制机制创新、强化上级纪委对下级纪委领导的重要举措。纪委书记、副书记是一级纪委的主要领导,承担着一个单位纪律检查工作的主要领导责任,其提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,有利于强化其同上级纪委的沟通和联系,有利于他们更加负责地发挥职能作用,为各级纪委协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作、更好地行使党内监督权,提供了有力的体制保障。

2禁止领导干部违规兼职

少数党政领导干部在企业兼职任职是公众舆论关注、关乎党风政风的重大问题。2013年,中共中央组织部印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,在以往相关规定的基础上,对党政领导干部在企业兼职任职作出了更加明确、严格的规定:党政领导干部不得在企业兼职任职,工作需要兼职的必须要有严格的限制。该意见划出了公职人员兼职制度“高压线”,目的就是要消除隐患,堵塞漏洞,切断灰色利益链,防止公权力异化成为少数人谋取私利的工具。一些经验丰富、有专业特长的党政领导干部在离职或退(离)休后,以适当方式发挥作用或余热虽有积极作用,但必须合规合法,不允许其脱离监督和约束,用特殊身份干扰市场秩序,在机关和企业两头得利。该意见的实施,就是要将权力关进制度笼子,以防止公权私用,从严管理干部,规范领导干部廉洁从政行为,改进干部作风形象,营造公平竞争的市场环境。

3“厉行节约、反对浪费”制度化

成由节俭败由奢,奢侈浪费是败家败国的祸根。节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为一种习惯和风气,更是中国共产党的优良作风。中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求,党员干部身体力行,杜绝浪费;《党政机关国内公务接待管理规定》要求,党政机关国内公务接待管理要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设。按照上述规定,各级领导干部,都要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象;同时要加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。上述文件规定改变了以往浪费没有具体标准、处罚没有依据的状况。“厉行节约、反对浪费”,并不是中国共产党今天才提出来的,但重申这项制度并推动“厉行节约、反对浪费”制度化,使“厉行节约、反对浪费”相关规定成为干部心中的戒尺,无疑是希望广大党员干部铭记传统的重要性。

4推动新提拔公职人员财产公开

提拔公职人员时,考察公职人员的思想、能力,以及征求群众的意见至关重要,但对公职人员财产的公开也不能忽略。从某种程度上说,公职人员的财产状况可以反映其工作作风和生活状况。财产公开在干部提拔过程中的作用在于:一是公示财产增加了社会了解公职人员品行的渠道;二是公示财产可以体现公职人员的作风和工作状况,便于群众和社会的监督;三是通过公示财产可以严密提拔程序,增强选拔程序的严谨性和全面性,保证提拔的严肃性。公职人员财产公开提了很多年,但并未真正“落地”。一些地区自行对公职人员财产公示进行了试点,大多是“蜻蜓点水”式的公开,效果也都不明显,从内容和形式上都难以满足群众和社会的要求。《决定》指出,要推行新提任领导干部有关事项的公开的制度试点,这可以说是制度建设顶层设计的一个重大创新。

5探索官邸制度

官邸制在中国古代就实行过,世界上很多国家也在实行官邸制。官邸制是指公职人员在职期间由国家为其提供居住场所的一种制度,该场所只可由其在任时使用,离任后须交出。实行官邸制有其合理性与可行性。公职人员任职期间的住所由国家提供,是工作需要,这样的安排摆在明处,合乎情理,民众多半不会说三道四。配偶及未成年子女可与公职人员同住官邸,也很人性化,但公职人员离任后仍然居住在由国家提供的住宅里,显然缺乏法律依据且违背常理。因此,《决定》提出,探索实行官邸制。此观点一经提出便成为社会讨论的热点,但以中国现状而言,新中国成立60余年来,退休的国家级副职以上领导人数较多,在现有制度下,如何配置其退休后的住房值得研讨。官邸制要顺利推行,有多重障碍。别的且不说,何种级别干部配备官邸,如何合理配备官邸,如何退出官邸,制度安排和操作将颇费周折。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K