《中国社会形势分析与预测(2014)》

发布时间: 2014-12-09 15:39:35  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

主  编:  李培林  陈光  金张翼

副主编:  李炜  许欣欣

出版人:  谢寿光

出版者:  社会科学文献出版社

地  址:  北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼华龙大厦

邮政编码:  100029

 

社会蓝皮书编委会

主  编 李培林  陈光金  张翼

副主编 李炜 许欣欣

 

课题核心组成员

      李培林  陈光金  张 翼   李 炜  许欣欣

      张丽萍  刁鹏飞  田 丰   崔 岩  邹宇春

 

本书作者(按文序排列)

      李培林  张  翼  吕庆喆  莫  荣

      周  宵  孟续铎  杨宜勇  池振合

      王发运  丁  谊  王  建  房莉杰

      范  雷  李  炜  崔  岩  张海东

      毕婧千  姚烨琳  袁  岳  张  慧

      张健健  梁  宏  李春玲  祝华新

      单学刚  刘鹏飞  卢永春  齐思慧

      赵联飞  田  丰  薛  品  石长慧

      张文霞  何光喜  赵延东  乔  健

      张厚义  吕  鹏  许欣欣  张丽萍

 

主要编撰者简介

李培林   男,山东济南人。博士,研究员,中国社会科学院副院长,中国社会学会副会长,《社会学研究》主编。主要研究领域:发展社会学、组织社会学、工业社会学。主要代表作:《村落的终结》(专著)、《社会结构转型——中国经济体制改革的社会学分析》(专著)、《和谐社会十讲》(专著)、《另一只看不见的手——社会结构转型》(专著)、《转型中的中国企业:国有企业组织创新论》(合著)、《新社会结构的生长点》(合著)、《社会冲突与阶级意识——当代中国社会矛盾问题研究》(合著)、《国有企业社会成本分析》(合著)、《中国社会发展报告》(主编)、《中国新时期阶级阶层报告》(主编)等。

陈光金  男,湖南醴陵人。博士,研究员,中国社会科学院社会学所所长。主要研究领域:农村社会学、社会分层与流动、私营企业主阶层。主要研究成果:《中国乡村现代化的回顾与前瞻》(专著)、《新经济学领域的拓疆者——贝克尔评传》(专著)、《当代中国社会阶层研究报告》(合著)、《当代英国瑞典社会保障》(合著)、《内发的村庄》(合著)、《中国小康社会》(合著)、《当代中国社会流动》(合著)、《多维视角下的农民问题》(合著)、《当代中国社会结构》(合著)等。

张翼   男,甘肃静宁人。博士,研究员,中国社会科学院社会学所副所长。主要研究领域:工业社会学、人口社会学、家庭社会学、社会流动、社会融合等。主要代表作:《就业与制度变迁:下岗职工与农民工——两个特殊群体的就业》(专著)、《国有企业的家族化》(专著)、《中国人社会地位的获得:阶级继承与代内流动》(论文)、《中国城市社会阶层冲突意识研究》(论文)、《当前中国中产阶层的政治态度》(论文)、《农民工进城落户意愿与中国近期城镇化道路的选择》(论文)、《中国婚姻家庭的变化态势》(论文)。

李炜  男,陕西西安人。博士,副研究员,中国社会科学院社会学研究所社会发展研究室主任。主要研究领域:发展社会学、社会分层、社会研究方法。主要研究成果:《当代中国社会阶层研究报告》(合著)、《当代中国社会流动》(合著)、《农民工在中国社会转型中的经济地位和社会态度》(论文/合著)、《当代中国社会阶层的主观性建构和客观实在》(论文/合著)、《中韩两国社会阶级意识比较研究》(论文)。

许欣欣  女,北京人。博士,中国社会科学院社会学研究所研究员。1996~2012年,先后于美国哥伦比亚大学、杜克大学、韩国国立首尔大学、德国柏林自由大学、瑞典斯德哥尔摩大学做访问学者。主要研究领域:社会结构变迁、社会分层与社会流动、农村社会学。主要研究成果:《当代中国结构变迁与社会流动》(专著)、《中国农民组织化与韩国经验》(专著)、《中国城镇居民贫富差距演变趋势》(论文)、《从职业评价与择业取向看中国社会结构变迁》(论文)。00社会蓝皮书

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K