《中国社会形势分析与预测(2014)》

发布时间: 2014-12-09 15:44:42  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

摘要

本报告是中国社会科学院“社会形势分析与预测”课题组2014年度分析报告(社会蓝皮书),由中国社会科学院社会学研究所组织研究机构专家、高校学者和政府研究人员撰写。

本报告根据党的十八届三中全会的主要精神,以“全面深化改革”为主题,在系统总结了近年来我国经济社会发展取得的突破性进展的基础上,认为在新的决定性发展阶段,还需要继续调整经济结构,同时要努力保持经济平稳增长态势,着力解决收入不平等问题,防范城乡收入差距反弹风险;调整就业的结构性问题,完善社会保障体系,推进社会公共服务均等化,着力提高社会发展质量和城乡居民生活质量;消除社会体制改革的阻力,推动社会治理的现代化发展。

全面深化各方面的改革,将为我国经济社会发展提供新的动力。经济增长速度放缓趋势尚未根本扭转,产业结构调整空间仍然较大,资源环境约束力继续增强,在这种情况下,社会公平正义问题显得更加突出。必须按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的要求,推进国家治理体系和治理能力的现代化,包括政府治理和社会治理的现代化,以改革促发展,不断推进劳动就业增长,推进收入分配体制、社会保障体制、医疗卫生体制、教育培训体制、文化体制以及其他社会体制的改革,一方面确保城乡居民收入和消费的正常增长,发展和改善民生,另一方面促进社会公平正义,提升城乡居民的客观和主观福祉,为每一个中国人实现“中国梦”创造条件。

正是基于以上认识,各篇分报告,分别讨论了涉及“劳有所得”的劳动就业和培训问题,涉及“老有所养”的社会保障问题和老年人居住安排及健康问题,涉及“病有所医”的医疗保障与新医改问题,涉及“学有所教”的中国教育发展公平与改革问题、大学生的就业与社会态度问题,涉及收入分配的公平公正问题,涉及居民生活质量和社会发展质量的评价问题,涉及有利于就业增长和市场繁荣的私营企业尤其是小微型企业发展的政策和环境问题,以及涉及社会治理新挑战的网络舆情问题。在这些问题上,各篇分报告大多以经验调查数据或官方统计数据为基础,进行了具有一定深度的描述、分析,提出了具有针对性的对策建议。

文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K