2013年中国公共卫生法治发展报告

发布时间: 2014-12-09 16:17:25  |  来源: 中国网  |  作者: 卢倩仪  |  责任编辑: 卢倩仪

2013年中国公共卫生法治发展报告

摘要:

公共卫生事关每个公民的切身利益,其法治化程度如何,关系到公众健康可否得到有效保护。本文分析了2013年中国公共卫生法治状况。2013年公共卫生管理体制经历了重大变革,传染病与职业病防治法治化有较大发展,食品安全法治在严峻形势下也有进步,公共卫生信息公开工作平稳开展。为有效推进公共卫生工作,应从立法与执法等多个角度促进公共卫生的法治化。

关键词:

公共卫生 法治 公民权利

 

从字面上看,“公共卫生”是“公共”的卫生,申言之,其义当为“公众的健康”。在中国,对公共卫生这一概念的具体含义,并不存在正式的官方权威定义,但仍有官方文件涉及公共卫生的内涵。例如,2003年颁布的《突发公共卫生事件应急条例》第2条规定:本条例所称突发公共卫生事件(以下简称突发事件),是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。2003年,时任国务院副总理吴仪曾指出,“按照一般定义,公共卫生就是组织社会共同努力,改善环境卫生条件,预防控制传染病和其他疾病流行,培养良好卫生习惯和文明生活方式,提供医疗卫生服务,达到预防疾病,促进人民身体健康的目的”。国家卫生和计划生育委员会(下称“国家卫生计生委”)《关于做好2013年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》所附“国家基本公共卫生服务项目一览表(2013年)”则包括建立居民健康档案等11项内容。由此可见,对公共卫生内涵的认识并不完全一致,按最宽泛的界定,甚至一般意义上的环境卫生也可包括在公共卫生概念之内。结合近年来国家公共卫生与公众健康法治发展的实践,本文认可将公共卫生广义上界定为“公众健康”,而在讨论的具体内容方面,则以卫生计生部门公共卫生工作职责为主线,主要包括公共卫生管理体制、疾病预防与控制、职业病防治、食品安全等方面。

一 公共卫生体制变革

2013年3月,第十二届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》明确,为优化配置医疗卫生和计划生育服务资源,整合卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责,组建国家卫生和计划生育委员会,其主要职责是,统筹规划医疗卫生和计划生育服务资源配置,组织制定国家基本药物制度,拟定计划生育政策,监督管理公共卫生和医疗服务,负责计划生育管理和服务工作等。

6月份,国务院办公厅公布了《国家卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定》(下称“三定方案”)。根据“三定方案”,国家卫生计生委承担的职责包括18个方面,其中涉及公共卫生的包括:负责制定公共卫生规划、计划和措施并组织落实;负责制定职责范围内的相关公共卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督;负责组织拟定并实施基层公共卫生发展规划和政策措施,完善基层公共卫生服务体系,提高服务质量,等等。

在国家卫生计生委之外,涉及公共卫生工作的中央国家机关主要有国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局和国家安全生产监督管理总局。国家卫生计生委与这些国家机关的关系是:在分工的基础上进行合作,完善公共卫生合作机制。比如,有关与食品药品监管局的分工,国家卫生计生委负责食品安全风险评估和食品安全标准制定,会同食品药品监管局等部门制定、实施食品安全风险监测计划,食品药品监管局应当及时向国家卫生计生委提出食品安全风险评估的建议;需要制定、修订相关食品安全标准的,国家卫生计生委应当尽快制定、修订。

公共卫生体制的改革目前还局限于中央层面,在地方层面改革如何开展还有待机构改革进一步推进,但根据相关的法律、政策与行政惯例,地方公共卫生主管机关的组建及其与相关行政机关和其他社会主体的关系,应当与中央层面相差无几。上下级公共卫生主管机关之间的法律关系,则会延续目前的指导关系。而具备一定公共卫生职责的省级以下质量监督检验检疫机关,其上下级关系在经历了十余年的垂直管理之后,也正在逐渐恢复指导与被指导关系。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K