在全面深化改革中创新社会治理

发布时间: 2014-12-10 09:52:29  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

1 在全面深化改革中创新社会治理

      ——2013~2014年中国社会形势分析与预测

      中国社会科学院“社会形势分析与预测”课题组  李培林  张  翼

 

摘要:

2013年,中国进一步踏入改革深水区。总体而言,调结构、稳增长、促发展的一系列政策初见成效,经济增速企稳,就业形势呈现出总需求略大于总供给的积极趋势,城镇化水平有望超过54%。义务教育进一步均衡发展,大学招生向中西部地区倾斜。政府职能加速转变,社会组织将在未来大幅增长。社会保险参保人数趋于上升。但发展的不平衡、不可持续问题仍然存在。从2013年前三季度统计数据看,城乡居民收入增速放缓。食品价格与住房价格的攀升,影响了普通民众的消费生活,延缓了农民工的市民化进程。未来很长一个历史时期,都会出现大学毕业生就业难的问题——结构性失业现象会长期存在。在老龄化影响下,养老问题会越来越突出。由环境恶化引起的群体性事件快速增加,某些地区发生的暴力恐怖事件影响了全社会的安全感。所以,对2014年这个改革年来说,继续把控好宏观调控的力度、进度和方向,在保障和改善民生上稳定做出努力,具有非常重大的现实意义。“教育梦”和“就业梦”是每一个中国人的主要梦想。要在推进户籍制度改革中要统筹相关政策。对于“单独”放开二胎政策的实施,需要防止人口规模反弹。要在保护农民利益的前提下稳妥推进农村土地与住宅制度改革。而最关键的任务,则是大力创新社会治理方式,促进社会的和谐稳定。

关键词:

社会治理  户籍制度改革  城镇化  教育公平  社会公正

2013年是中国改革开放历史上具有里程碑意义的一年。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,确定要推进国家治理水平和治理能力的现代化,使市场在资源配置中起决定性作用。全会还明确指出,要加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。中国步入中等收入国家行列之后,过去发展中积累的问题和当前发展面临的新问题使中国进入“矛盾凸显期”。党的十八届三中全会向全世界释放出强烈的改革开放信号,中国将在新的历史起点上展开新一轮改革。

一 2013年社会发展基本形势

在复杂多变的世界经济大环境的影响下,伴随经济结构调整的深入,2013年中国的经济增长呈现出了“先下行、后拉起”的V形走势。第一季度GDP增长率为7.7%,第二季度为7.5%,第三季度又上升到7.8%,预计全年GDP增长率能够保持在7.7%以上。调结构、稳增长、促改革的政策配置为经济平稳运行注入了新的动力和活力,做到既稳增长又调结构,既利当前又利长远,避免了经济的大起大落,稳定了经济社会大局。

(一)经济增速企稳,结构调整初见成效

自20世纪80年代以来,我国经济在波动增长中出现过三次周期性下行。1985~1990年是第一次下行周期,1993~1999年是第二次下行周期,2008年之后进入了第三次下行周期。虽然在巨大投资的拉动下,2009~2011年经济仍保持较高的增长速度,但2012年GDP增长率又下降到7.8%,这是自20世纪90年代以来最低的增长水平。面对这种局面,中央继续加大了调整结构力度,没有像以往那样采取相对宽松的货币政策。即使在年中出现“钱荒”的情况下,也保持定力,坚决贯彻“调结构、稳增长、促改革”的方针,显示了中央保证经济平稳增长、化解发展中积累的问题、加大结构调整力度的决心和信心,结构调整初见成效。

2013年,我国粮食生产连续第10年大丰收。全国夏粮总产量达13189万吨,同比增长1.5%;早稻总产量为3407万吨,同比增长2.4%;秋粮有望再获丰收。2013年前三季度,猪牛羊禽肉产量为5803万吨,同比增长1.3%,其中猪肉产量达3831万吨,增长2.1%。粮食与肉类产量的稳步增长,对于稳定物价和发展经济具有举足轻重的作用。

2013年前10个月,全国财政收入突破11万亿元,达到110525亿元,同比增长9.4%。2012年年末,按照农村扶贫标准年人均纯收入2300元(2010年不变价),农村扶贫对象减少到9899万人,比2011年减少了2339万人,预计2013年全国扶贫对象将减少到8000万人以下。2300元/年已经相当于中位国际贫困标准,我国将按照这一标准在未来若干年实施大幅度减少扶贫对象的计划。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K