中国收入分配与收入差距现状及其未来发展趋势

发布时间: 2014-12-10 13:32:05  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

摘要:

收入差距问题是当今中国备受关注的社会问题之一,文章对收入分配与差距的最新变化进行了研究。2012年城镇内部、农村内部和城乡之间的收入差距同时缩小,总体收入差距也随之缩小。至于功能性收入分配,由于第二产业产值比重的下降,2012年中国总体劳动报酬占比上升。住户、企业和政府间的分配格局继续朝着有利于政府的格局发展,特别是收入再分配制度强化了政府在三者分配格局中的优势地位。

关键词:

收入差距  劳动报酬占比  收入再分配

一 引言

中国的收入分配与收入差距问题一直以来都是学术界最为关注的热点问题之一。黄泰岩的研究表明,收入分配与收入差距问题在2012年中国经济研究的前十大热点问题中仅次于经济增长与发展、资本市场、“三农”三个问题,排名第四位。当前对中国收入分配和收入差距问题的研究分为功能性收入分配和规模收入分配研究两个方面。功能性收入分配所关注的焦点问题是中国总体劳动报酬占比的下降快慢及其下降原因,现有的研究已经证实中国总体劳动报酬占比在2004年所表现出的快速下降是由劳动报酬统计口径的调整所引起的,而中国总体劳动报酬占比在改革开放之后只是缓慢下降。改革开放之后中国总体劳动报酬占比下降的根本原因是由工业化所引起的产业结构变动。工业化使中国的产业结构由以农业为主的产业结构过渡到以第二、第三产业为主的产业机构,而第二、第三产业的劳动报酬占比远远小于第一产业,这就造成了总体劳动报酬占比的下降。除此之外,外商投资、经济发展水平和中国所处的经济发展阶段也是导致总体劳动报酬占比下降的重要因素。

中国的规模性收入分配不平等程度已经处于较高水平,居民收入差距较大,而这又是由城镇、农村和城乡间居民收入差距共同造成的。陈斌开、林毅夫的研究表明,重工业优先发展的战略是城乡居民之间收入差距不断扩大的主要原因。程开明、李金昌则认为,城市化与城市化倾向是城乡收入差距扩大的主要原因。至于不断扩大的城镇收入差距,有些研究者认为这主要是由国有部门与非国有部门劳动力市场分隔所造成的。然而,徐舒则发现,中国工资收入差距主要是由技能偏向型技术进步引起的,其表现之一是劳动力教育溢价不断上升。

虽然上述研究者从不同角度阐释了中国收入分配与收入差距方面存在的问题,然而现有研究仍然存在许多问题,突出表现为不同研究的结论相互矛盾。例如,徐舒通过对中国营养和健康调查数据(CHNS)的分析发现,劳动力教育溢价不断上升,但是石丹淅、刘青桃的研究则认为中国居民教育溢价呈倒“V”形,这说明居民工资收入差距并非由技能偏向型技术进步引起的,而是由劳动力供需结构决定的。在城乡和城镇居民收入差距得以缓解的背景下,农村居民收入差距却日益扩大,这将会对总体收入差距产生重要影响。然而,现有研究对农村收入差距事实的关注不足。与此同时,各种经济和社会因素变化必然会引起收入分配与收入差距事实发生新变化,但是对这些最新变化现有研究还未涉及。鉴于以上状况,本文对中国收入分配和收入差距的最新变化进行了研究。

二居民收入差距变化

(一)城镇居民收入差距变化

城镇居民收入差距快速缩小。城镇居民收入差距以大岛指数表示,它是城镇居民家庭平均收入分布中收入最高10%家庭与最低10%家庭人均收入之比。从2009年开始,城镇大岛指数一直处于缓慢下降之中。截至2011年,城镇大岛指数已经由2009年的8.91下降到8.56,年均下降1.96%。2012年,城镇大岛指数则下降到了7.77,下降速度为9.23%。城镇大岛指数在2012年的大幅度下降说明城镇居民收入差距快速缩小。大岛指数的变化由收入最高10%和最低10%家庭人均收入的增长率所决定。表1显示了2002~2012年,城镇收入最高10%家庭和最低10%家庭人均收入的增长率。从表中可以看出,2003~2005年以及2008年城镇最高10%家庭人均收入增长率高于最低家庭人均收入增长率,所以在这些年份城镇大岛指数上升,城镇居民收入差距扩大。例如,2008年城镇收入最高10%家庭人均收入上升了18.57%,而收入最低10%家庭人均收入上升了12.91%,所以大岛指数较2007年上升了0.43。反之,其他年份城镇收入最高10%家庭人均收入增长率低于最低10%家庭人均收入增长率,则大岛指数下降,城镇居民收入差距缩小。2012年,城镇收入最高10%家庭人均收入增长率为8.47%,而最低10%家庭人均收入的增长率高达19.47%,这引起城镇大岛指数快速下降,城镇居民收入差距快速缩小。

按照收入来源划分,工资性收入和转移性收入是城镇居民收入的主要来源。例如,2012年城镇居民家庭平均每人全部收入中工资性收入和转移性收入分别为17335.62元和6368.12元,分别占当年全部收入的64.3%和23.6%。因此,2012年城镇收入最低10%家庭人均收入的快速上升主要由他们快速增长的工资和转移性收入引起的,特别是工资性收入。城镇收入最低10%家庭的工资性收入快速上涨,主要是对低端劳动力的需求拉动以及物价上涨特别是房价上涨共同作用的结果。低端劳动力需求的上升主要是以基础设施建设为重点的经济刺激计划引起的,而房价上涨则是货币供给引起的,而这又是通过政府的经济刺激计划实现的。低收入家庭转移性收入上升则主要是由政府所推出的一系列收入再分配政策决定的。未来随着政府经济刺激计划的停止以及货币政策的调整,城镇低收入家庭工资性收入增长速度有可能会下降。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K