2013年中国城市居民生活质量指数报告

发布时间: 2014-12-10 15:27:54  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

摘要:

2013年度调查结果表明,城市居民生活质量在很多方面有所提升,如物价波动承受力、消费信心指数、反腐败信心度等,居民社会心态和情绪总体上理性积极,体现出新一届政府的努力成效。贫富分化、房价、物价成为居民最为关注的社会问题,居民对于养老问题忧虑程度提高。反腐败和社会稳定受到的关注度提升,社会道德关注比例上升。从未来预期看,个人对未来竞争力等信心不足,对国家未来发展和国际地位保持较高信心。

关键词:

总体生活满意度  贫富差距  社会公平

一 城市居民总体生活满意度变化基本平稳

在5级量表赋值方法下,2013年城市居民总体生活满意度分值为3.49分,略低于2011年和2012年的水平。在2013年的调查中,近六成(58%)的城市居民对生活表示满意,表示不满意的比例仅为11.4%。

纵观2000~2012年,城市居民总体生活满意度水平以2008年为分界点,大致可以分为两个阶段:2000~2007年满意度水平相对较低,除2006年外均徘徊在3.3分左右;2008年以后满意度水平整体略有上升,尤其是近三年来均在3.5分左右。

1.生活满意度各项指标分值基本稳定,部分宏观层面满意度最高

比较城市居民对生活满意度各项指标的评价分值可以发现,与2012年相比,2013年17项指标中职业状况满意度、未来竞争力预期、国家国际地位感、社会治安安全感、未来养老忧虑度(反向指标)等五项指标各自下降了0.1分或以上,对于国家经济状况评价的得分则上升了0.1分以上,其他指标的变动幅度相对较小。

城市居民对国家经济发展状况、国际地位感等宏观层面的满意度一直保持着较高水平,对国家经济状况的满意程度也有所上升。2013年,城市居民对政府管理国际事务和经济事务的信心度分别为4.11和4.10,与前几年的调查数据相比较,指标虽然略有波动,但都保持在4.1以上。对国家经济状况的满意度较高,而且在逐渐上升,从2009~2011年的3.6~3.65上升到2012年的3.70,2013年继续升高到3.82。

与个人生活、福利、收入等密切相关的微观层面指标的满意度相对平稳。第一,休闲娱乐生活满意度和职业状况满意度在微观层面中处于较高水平。第二,对个人经济状况满意度上升,物价波动承受能力和消费信心指数提高。第三,消费时机认同度上升而个人职业状况满意度下降。消费时机认同的满意度虽比上年略有提升,但依然在3.0以下。个人职业状况满意度总体水平尚可,但这一指标近几年一直处于波动状态,2013年为3.39。第四,对未来生活有忧虑也有信心,对未来生活和收入较为乐观,但对养老和个人竞争预期较为忧虑,所以需要对养老问题和提升个人发展能力方面予以关注。

2.居民社会心态和社会情绪总体理性积极

城市居民的情绪状况是其生活满意度的直接体现。调查显示,在最近一年,正面情绪仍然是民众最经常出现的情绪,其中出现最多的前三位分别是:乐观(28.7%)、平静(28.3%)和轻松(22.8%),三者的比例都超过了两成。但仍有相当部分的公众最近一年出现了负面情绪,其中前三位依次是:焦虑(13.9%)、无聊(12.5%)和无助(12.4%)。

进一步分析发现,有近1/4的城市居民只提及了负面情绪(22.5%),还有近1/4(22.3%)同时提及了正面和负面情绪。也就是说,负面情绪已经影响了近半数的城市居民。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
 
分享到:
20K