《2014年中国经济形势分析与预测》

发布时间: 2014-12-11 15:51:44  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 张静

 

摘要

随着国际经济缓慢复苏,中国经济继续稳中求进,三次产业协调发展。2013年粮食生产有望实现“十连增”,前三季度工业经济增长缓中趋稳,企业赢利状况大幅好转,第三产业增加值规模和增速均超过第二产业。预计全年GDP增长率与上年持平,保持了稳健增长、结构优化的发展态势。

中国经济已告别10%左右的高速增长期,进入稳中求进、提质增效的中高速增长新阶段。目前我国仍处于战略机遇期,2014年经济将继续保持在合理运行区间,GDP增速在7。5%左右。在密切关注国际经济形势变化的同时,政府通过深化改革开放、推动结构调整和转型升级,把握好稳增长、调结构、促改革、防风险的平衡,推动经济公平、高效、可持续发展,使经济增长速度继续处于合理区间。

中共十八届三中全会已就全面深化改革开放、推动体制机制创新做出新的部署,完善宏观调控体系,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,逐步形成统一开放、竞争有序的市场体系,进一步提高资源配置效率。

总报告

2013年,在国际经济缓慢复苏,国内宏观调控坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质的背景下,预计全年中国GDP增长77%,增速与上年持平,继续保持增长稳健、结构优化的发展态势。十八届三中全会已对全面深化改革开放、推动体制机制创新做出新的部署,预计2014年中国GDP增长75%左右,将继续保持在经济运行的合理区间,中央政府将着力深化改革开放、推动结构调整和转型升级。在稳中求进、提质增效的新阶段,既要增强宏观调控政策的针对性和协调性,使经济运行在合理区间,又要着力推动改革开放,推进改革创新,释放内需潜力、创新动力和市场活力,以期为未来持续发展奠定良好的基础。在此过程中,要把握好稳增长、调结构、促改革、防风险的平衡。

文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K