2013年国民经济发展预测和2014年展望

发布时间: 2014-12-11 16:29:45  |  来源: 中国网  |  作者: 赵琨王宝林  |  责任编辑: 张静

一2013年国民经济发展预测

2013年,在错综复杂的国内外形势下,新一届政府坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,大力深化改革开放,加快推进结构调整,切实保障和改善民生,针对经济运行的变化,科学把握主要经济指标的合理区间,坚持实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,适时采取一系列有针对性的政策措施,有效提振了市场信心和预期,促进了经济潜力与活力的释放,各方面积极因素不断增多,经济运行稳中向好。

(一)经济增长基本平稳,发展协调性增强

2013年前三季度,国内生产总值同比增长7.7%。其中,第一、第二、第三季度分别增长7.7%、7.5%和7.8%,内需拉动作用较强,第三产业发展明显快于第二产业,第一、第二、第三产业分别增长3.4%、7.8%和8.4%。

内需稳定增长。消费增长总体平稳,前三季度社会消费品零售总额同比增长12.9%,汽车、旅游、信息等热点消费持续较旺,家电、家具等传统消费保持较快增长。投资保持较快增长,前三季度固定资产投资同比增长20.2%。其中,基础设施投资、房地产开发投资、制造业投资分别增长25.1%、19.7%和18.5%。民间投资保持增长活力,前三季度增长23.3%,快于整体投资增速。

三次产业协调发展。农业基础地位继续巩固,粮食生产有望实现“十连增”,家禽养殖虽然受到H7N9禽流感疫情的冲击,但畜牧业总体仍保持稳定,蔬菜和肉蛋奶等“菜篮子”产品生产基本稳定。结构调整积极推进,2013年积极推动工业转型升级、大力淘汰落后产能的政策效果不断显现,前三季度工业增加值同比增长9.6%,汽车、电子等行业增长高于工业整体增长水平,新能源、节能环保等战略性新兴产业发展较快。工业企业效益恢复性增长,前三季度实现企业利润同比增长13.5%,累计增速持续8个月超过10%。服务业生产加快发展,前三季度第三产业增加值规模和增速均超过第二产业。

(二)物价涨幅基本平稳,市场供应得到较好保障

2013年以来,社会总供求状况基本稳定,物价涨幅基本平稳,前三季度居民消费价格同比上涨25%。国内农业生产的好形势促进了农产品价格的基本稳定。工业生产总体平稳,工业生产者出厂价格自2012年3月以来持续下降,制约了工业消费品价格的上涨。服务业发展加快促进了服务价格的总体稳定,但人工成本持续上升推升了相关服务价格,房价上涨造成住房租金的上涨。国际大宗商品涨势整体偏弱,输入型通胀压力不大。

(三)就业形势总体平稳,居民收入继续增加

2013年以来,城镇新增就业保持较快增长,失业率基本稳定。前三季度,城镇新增就业1066万人,比2012年同期多增42万人;各季度城镇登记失业率基本维持在4.1%左右。城乡居民收入实际分别增长6.8%和9.6%。

(四)国际收支状况总体良好

2013年以来,我国货物贸易进出口低速增长,前三季度进出口总额同比增长7.7%。其中,出口和进口分别增长8%和7.3%,贸易顺差1694亿美元,比2012年同期增加216亿美元。“走出去”和“引进来”趋向平衡,前三季度实际利用外资886亿美元,同比增长6.2%;对外直接投资616.4亿美元,增长17.4%,两者规模差距继续缩小。受全球资本流动影响,证券投资和其他投资波动较大,各季度在净流入和净流出之间转换,但全年短期资本仍呈净流入态势。

此外,财政金融运行总体稳定。全国财政收支分别增长8.6%和8.8%,市场流动性总体适度充裕,9月末广义货币供应量(M2)余额同比增长14.2%。

从目前情况分析,随着已出台的各项政策措施的效应进一步发挥,积极因素将继续积累,第四季度经济有望保持平稳发展。内需拉动作用进一步增强,进出口可能维持低速增长。综合分析当前经济运行情况,初步预测全年国内生产总值增长7.5%以上,居民消费价格涨幅在3%以内。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K