我国经济已进入7%-8%的增长区间
   ——2013-2014年经济形势分析与展望

发布时间: 2014-12-11 16:37:10  |  来源: 中国网  |  作者: 张立群  |  责任编辑: 张静

一2013年:经济增长在7%~8%区间的调整稳定之年

进入2013年以后,经济增长始终在7%~8%的区间波动(见图1)。其中,第一、第二季度连续小幅回落,第三季度回升,第四季度预计又有小幅回落。

图12012~2013年季度GDP增长率注:2013年第四季度为预测值。

(一)三大市场需求增长趋稳

决定经济增长走势的短期因素是市场需求。2013年经济增长的区间,首先是由市场需求水平决定的。

1出口增长低位走稳

前三季度,外贸出口同比增长8%,较上年同期水平(7.4%)略有提高。从前三季度增长率的变化轨迹看,波动幅度很大,且总体呈下降态势(见图2)。出口数据的这一特征,主要受热钱流入导致的出口“一日游”影响。如果剔除这一因素的扰动,据估计第一季度出口增长为6%左右,第二季度为4%,第三季度为6%,前三季度平均增长5.3%,低于上年同期水平。从变化趋势看,呈低位走稳态势。9月出口增速大幅下降,主要受上年基数影响,未来国际经济形势总体平稳,外贸出口企业状况大体稳定,支持出口的政策措施增加;尽管有人民币汇率重新加快升值的影响,但预计可以继续保持低位平稳增长态势。

2消费增长基本平稳

从消费实际同比增长率变化看,基本平稳(见图3)。其中,1~2月增速下降,主要受治理公款消费、禽流感、雾霾天气等因素影响。由于就业形势总体平稳,收入增长和消费预期比较稳定,消费物价涨幅平稳,这些构成支持消费平稳增长的基本面。此外,汽车市场的持续温和恢复,房地产市场比较活跃,带动家电、家具、装修材料等的销售活跃,也为消费平稳增长提供了积极支持。

3投资增长小幅波动,总体平稳

2月以后,投资增长率一度连续小幅回落,6月以后开始企稳并有小幅回升(见图4)。投资三个主要组成部分的增长,出现不同特点。其中,制造业投资增长先落后升,房地产投资增长率在20%左右的水平开始出现调整波动,基础设施投资增长率高于20%,但也有一定波动(见图5)。制造业投资增长取决于制造业企业的订单水平,以及由其决定的开工率和产能利用率。而决定制造业企业订单水平的因素主要有消费、出口及各类投资项目的材料、设备采购活动。由于

消费增长比较平稳,出口增长波动和投资增长波动是引起制造业投资波动的主要因素。这也表明制造业投资具有从属性质,是滞后变量。制造业、基础设施、房地产投资占总投资的比重接近80%,如果制造业投资具有从属性质,则主导投资变化趋势的就主要是基础设施和房地产投资。基础设施投资主要由政府主导,围绕稳增长的目标,这一投资自2012年以来低位趋升,增长率目前已经在20%以上,是支持投资增长最重要的因素。房地产投资则取决于房地产市场形势,虽然宏观经济政策通过对房地产市场的调控,进而可以影响到房地产投资,但比较起来,具有较多不确定性。目前,房地产投资增长率维持在20%左右,基础设施投资增长率则超过20%,两项投资增速由低转高的时间已经1年多,已经带动制造业投资增速由低转高,因此,可以认为投资平稳增长的基础已初步建立。

综合以上情况,2013年出口、消费、投资三大需求增长总体趋稳,引导经济增长进入了7%~8%的区间。

(二)决定需求增长特点的一个重要因素是宏观经济政策

2012年宏观经济政策的重点由控通胀转向稳增长,这可以视为一个政策的转折点,即从一揽子计划的撤出状态,重新转向稳定经济增长。其中,最重要的是财政支出政策的调整及相应的政府投资增速(主要表现在重大项目、基础设施投资)由低转高,以及货币政策由紧转松(两次下调存款准备金率,两次下调存贷款基准利率,年度新增贷款额度由7.5万亿元扩大到8.1万亿元)。受政策效果影响,2012年投资增长由落转稳,支持经济增长率在第四季度出现回升(由第三季度的7.4%提高到7.9%)。初步实现了筑底企稳的目标,但尚未形成支持经济增长稳定在7%~8%区间的宏观经济政策体系。2013年则是探索经济在7%~8%区间平稳增长的可行性,以及形成相应的宏观经济政策体系的开创时期。从2013年的经济运行态势看,已经取得了初步成功。其主要表现是:经济增长率尽管有一定波动,但始终围绕7.5%这一中位线上下起伏,没有出现趋势性回落,波动幅度不大(见图1)。财政政策没有进一步扩张,政府投资(基础设施投资)增长率没有出现大幅上扬,政府投资项目的选择更为谨慎,更注重与转型升级活动紧密结合。加强了城市基础设施、节能减排、信息基础设施、全国铁路网等方面的建设力度,有力地支持了经济转型升级活动;加大了改革力度,积极发挥市场机制配置资源的基础性作用,大力鼓励民间资本参与基础设施领域的投资。货币政策在支持实体经济发展和转型升级需要,同时稳定资金链条和货币金融环境,防范金融风险快速累积等方面也取得了积极成效和重要经验。宏观经济政策开始兼顾当前与长远、兼顾稳定需求和改善供给,初步形成了新的体系。对支持三大需求增长趋稳,支持经济增长稳定在7%~8%区间,开始发挥明显成效。这使2013年成为进入转型升级主导的中高速增长的开局之年。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K