2014年中国经济发展的政策选择

发布时间: 2014-12-11 16:47:15  |  来源: 中国网  |  作者: 李泊溪  |  责任编辑: 张静

一政策要适应中国经济发展的阶段性变化

我国经济发展的阶段性变化过程中,经济发展速度出现下降的情况,引起了国内外关注。专家们从不同角度分析了出现这种情况的原因,从国际经验和理论逻辑方面做了论证和有深刻意义的分析。国务院发展研究中心对中国经济发展既做了近期分析,又做了长期展望,回答了中国经济发展的阶段性变化特征,并指出当前经济变化符合规律,已经发生的这种现象很正常,把握好,能构筑中国经济新的发展空间。

中国经济长时期的高速增长,伴随的是能源资源高消耗、粗放发展、投资回报低等问题突出。增速的下滑,是结构转型升级的机会,我国经济一定要摆脱对高增长的依赖。国务院发展研究中心的研究认为,经济发展阶段转换反映了经济增长的规律,认识并适应这个规律是正确的选择。从世界工业化的历史经验看,在人均收入11000国际元的发展水平上会出现经济自然滑落,是追赶型经济成功的标志。特别要说明的是,即使我国经济发展速度降低,其速度仍很高,增量仍然大,在世界上仍属于高速增长国家。

党中央国务院对此规律有正确的认识和判断,采取了“稳增长、调结构”的政策,这是非常正确的,2014年要继续推行这样的宏观政策取向。中国经济已经进入新的发展阶段,正在进行深刻的方式转变和结构调整,这是非常必要的。

同时,要警惕有些地方对形势认识不清,盲目“推高”,把速度“促上去”,造成结构难调整、问题回归、产能过剩加剧,必须防止。另外,要控制经济发展速度变化节奏,使经济发展速度缓慢变化,“稳增长”不能出现大起大落。

二鼓励创新促经济发展

我国要力争经济发展阶段稳定转换,就要密切关注阶段转换的发展变化,对信息做有效的梳理,对各级经济管理部门,要加强领导、统一认识,特别是在国内外尚存在不确定因素的情况下,此项工作很重要。要明确经济转型一定要成功,进入新的增长阶段,以开启新的发展空间。

经济发展要从重规模、速度转向同时更重质量、效益,从外延转向内涵,从重生产到同时重生活,实现党的十八大提出的GDP和人均收入都翻番的要求。这就必须认识到在新的增长阶段,需要培养新动力,这个新动力最主要的就是“创新”,用创新促进经济发展上台阶,促进结构升级、资源配置水平和效益的提高。尽管“结构升级”还可通过引进技术等来达到,但最基本且至关重要的是创新。

必须清醒地认识到,我国是经济大国还不是经济强国,与发达工业化国家相比,我国科学技术总体水平还有较大差距,整体创新能力薄弱,创新效率不高。在我国创新体系进入创新战略建设的今天,特别是面临着我国经济从传统追赶型向创新转型的过渡,创新成为我国经济发展的新动力,创新的重要性更突出。我国要重视能源资源使用效率的提高,有的国家提出将能源本位作为衡量经济发展的基本单位,这也说明了能源效率的重要性。追求能源效率的提高可能成为发展的动力之一。

改革发展与创新紧密相连,创新不仅能够直接转化为生产力,而且可以放大各生产要素的效应,从而提升全社会综合竞争力,提高经济发展的质量和效益,促进转型升级。我国已经有一套比较完整的直接支持创新活动的政策体系,但尚未能很好地发挥作用,原因在于体制、机制方面仍然存在障碍。改革与创新结合,促进理念、制度、机制创新,从而突破技术创新,提高经济发展的质量和效益,以改革促进创新驱动是2014年中国经济政策选择的重要方面。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K