在调整中追求新发展
  ——2013-2014年中国外贸分析与展望

发布时间: 2014-12-11 17:15:49  |  来源: 中国网  |  作者: 金柏松 刘建颖  |  责任编辑: 张静

2008年世界经济爆发复合型危机,对实体经济打击巨大,对虚拟经济打击更深。危机过后,人们反思危机爆发原因,寻找深层次问题,提出世界经济需要进行大规模、深层次、宽领域调整,这些行动计划对世界经济、贸易增长速度必然产生深刻影响,形成危机过后弱势复苏格局。在此情况下,分析我国对外贸易需要持以新的角度、平和的心态,提出的对策也不应急功近利。

一正确面对近年来我国对外贸易增速回落

改革开放以来,我国对外贸易一直保持高速增长(见图1),以加入世贸组织为契机,我国对外贸易甚至出现连年超高速增长,在世界贸易大国的位次从2000年的第七,跃升至2011年的第二,其间不过十年。可以说进入21世纪,中国每天都在赶超,都在创造奇迹,以至于我们已经习惯了高速度,而对危机过后我国对外贸易增速急剧下滑显得烦躁不安。

2008~2009年,我国外贸曾一度急剧下滑,月份数据出现少有的负增长,随后变负增长为正增长,一些人曾认为危机过后将云开雾散,再现“艳阳天”。没想到2011年、2012年、2013年贸易增速步步回落,竟跌入个位数,有时还在低增长空间“打转转”,与人们的预期相差较大(见图2)。

不过结合世界经济贸易形势分析,考虑到我国经济增速也在同时回落,我们还应面对内外大环境,如深入分析其中的前因后果,并进行国际比较,应该对中国对外贸易发展有信心(见图3)。

1世界经济发生复合型危机基本含义

2007年,世界经济首先发生“次贷危机”。2008年,随着美国大型投行先后倒闭,美国、欧盟债务违约集中爆发,危机迅速扩大到银行、保险行业,出现金融全领域危机,房地产和股市出现暴跌,进而扩展到实体经济。实体企业不敢投资,家庭债务负担加重,不得不减少消费和增加储蓄,实体经济在很短时间内出现严重衰退。在金融危机演变、深化过程中,美欧政府和货币当局以大规模财政、货币政策措施救助经济,出现财政赤字巨大化、货币发行超量宽,在救助经济的同时又埋下新的危机种子,从而暴露其宏观经济还存在结构性失衡和发展模式走到尽头等更深层次的问题。因此,危机由金融领域扩展到实体经济,由表层问题演变为深层问题,综合归纳应称之为“复合型危机”。

2复合型危机的严重后果

分析危机表面原因会发现,首先是金融、房地产、股价等泡沫严重,泡沫破灭导致危机爆发,从深层次分析原因会发现是虚拟经济与实体经济比例严重失调产生了泡沫;其次是虚拟经济爆发危机诱发实体经济发生周期性衰退,而实体经济衰退背后还有深层次原因,就是产业结构性失衡、对外经济结构性失衡等问题;最后,更进一步分析,虚拟经济泡沫化和结构性失衡是因为发展模式出现了问题。美欧国家长期以金融带动产业发展的模式,其经济增长潜力已经“枯竭”,社会福利措施只能增加不能减少,社会总成本过高导致实体经济失去竞争力,经济增长不能持续。虚拟经济过度发展、实体经济过小、制造业比重过低、贸易严重失衡等,已经不能支撑起庞大的虚拟经济。与此同时,以中日为代表的亚洲国家和德国以出口为导向、带动经济增长的模式过多地依赖于美欧市场,依赖结构性、巨额贸易顺差等恰好成为美欧经济失衡的对称面,也难以持续。

3世界经济危机后正在大调整,以实现再平衡

认识到世界经济爆发复合型危机的严重性,解决存在的问题也绝不轻松。在第一、二、三、四届G20峰会上,世界经济大国的领导汇聚一堂,同步采取措施拯救世界经济,共同反对贸易保护主义,先后提出危机平复后的政策调整措施,纠正扭曲结构,试图建立新的发展模式,实现再平衡,如采取措施扩大制造业投资、扩大出口、加强金融改革与监管、遏制金融过度发展等。一般估计世界主要国家采取这些调整措施通常需要3~5年,如美国计划用2009~2014年5年时间实现出口倍增,2010年、2011年调整进展顺利,2012年、2013年增长势头放缓,预计2014年美国实现目标的可能性较小。考虑到中国、欧盟、日本的调整远未结束,调整或许还将是世界经济主基调。

4转化经济增长模式将需长期努力

经济增长模式是在一国实施发展战略和相应配套措施,经过长期运行形成的固定架构和范式,因而世界主要国家找到和确立新的发展模式需要一个长期过程。

5科技、产业革命决定了世界经济处于超长周期的低潮

二战后世界经济发生的电子、信息科技、产业革命一浪接一浪,如今已经接近尾声,而新一届科技、产业革命还在孕育之中,何时才能取得科技发明的重大突破、产业革命何时爆发还未定。

归纳以上分析,我们认识到如今世界经济处于调整期,处于新的发展模式确立过程中,处于科技产业革命孕育期。在这种情况下,我们有理由相信世界经济贸易增速将处于低潮,在低位运行。

二对2013年我国对外贸易运行的几点认识

2013年我国对外贸易增速忽高忽低,出人意料,只有通过分析其背后的成因,才能了然真相。

第一,2013年1~9月,我国累计出口增长8.0%,进口增长7.3%,总体呈现增速平稳,事实上,从月份贸易增速分析上看却大相径庭,表现得忽高忽低。2013年1月,我国进出口贸易增长27.0%,2月增速陡降至1.1%,形成巨大落差;3月、4月贸易似乎增长正常,分别为12.0%和15.6%;但5月仅增长0.3%,6月竟然下降至2.0%,表现十分异常;7月、8月有所回升,相对平稳;9月增速为3.3%,近似停滞,也令人费解,如此剧烈波动在我国改革开放三十余年的历史中实属少见(见图4)。

第二,出口商品结构持续改善,主要表现如下。

其一,2013年1~9月,我国一般贸易进出口16162.0亿美元,同比增长7.8%,占我国外贸总额的52.8%。其中,一般贸易方式出口增速8.9%,占比49.2%,比2012年同期占比48.6%有持续提升。2005年以来,我国一般贸易方式出口增速开始高于加工贸易出口方式,为我国外贸出口结构改善的启动时点(见图5、图6)。2006年,我国一般贸易方式出口占比43.0%,至今占比达到49.2%,共提高了6.2个百分点。随着我国一般贸易方式出口占比提高,我国出口商品附加价值在不断提升。

其二,产品出口溢价能力在减弱。与2009~2011年我国出口同比价格指数连续上涨不同,2012年我国出口同比价格指数上涨趋势达到阶段性顶峰后,2013年开始一路下滑,最新海关统计8月我国出口同比价格指数下跌2.1%。但也有少数产品保持着溢价能力,海关统计显示,2013年1~9月,我国集成电路单价上涨56.8%;1~8月,我国出口各类船舶109万艘,单价171.5亿美元,增长39.6%;1~7月,生丝、手表、箱包及类似容器、塑料制品、鞋类和摩托车及有动力装置的脚踏车出口平均单价分别上涨了16.6%、16.2%、14.2%、8.0%、7.7%和1.4%。在人民币持续升值、利率高企、各类费用大涨的情况下,2013年我国产品出口溢价能力从全局转变为一部分,说明我国出口商品改善结构已经进入末期。如图7显示,2011年、2012年、2013年9月,我国出口产品同比价格指数分别为111.1、101.8、97.9。值得关注的是,2013年出口产品价格由上涨转为下跌,今后如果形成趋势,则拐点在2013年初。这说明我国外贸出口正面临竞争力下滑的高风险,同期进口产品同比价格指数分别为109.1、97.6、98.6,比出口还早一年由涨价转为跌价,表明世界需求呈现弱势特征。

其三,我国对外承包工程带动出口14.1亿美元,增加11.1%,其中多数为成套设备、大型装置等高附加价值产品,规模虽然不大,但可以起到示范和推销作用。

其四,民营经济出口首次超过国有经济,表现出更强的竞争力和增长潜力(见图8、图9)。

其五,进口商品结构持续改善。按照初级品和制成品分类分析,我国制成品进口占比越来越低,初级品进口占比持续走高,说明我国对外贸易在国际分工中的地位稳步提升(见图10)。

第三,电子商务进出口迅速增长,初具规模,已经可以影响全局。2013年5月28日至6月1日,在中国电子商务大会上,商务部电子商务和信息化司司长李晋奇发布了《中国电子商务发展报告(2012)》,指出2012年中国电子商务持续快速增长,电子商务交易额突破8万亿元,同比增长31.7%,其中,网络零售额超过1.3万亿元,同比增长67.5%;跨境交易突破2万亿元,增长25%。2013年,工信部发布2013年前三季度电子商务交易规模达7.5万亿元,增长35%。按照跨境交易占比25%估算,2013年前三季度我国电子商务跨境交易额达到18750亿元,占我国19.1万亿元进出口规模的908%。如果纳入海关统计,则我国进出口贸易需修正,结果将大幅增加。

第四,我国武器出口在起步阶段快速增长。目前,从我国统计数据中还无法了解武器出口,但据《纽约时报》报道,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究学会于2013年公布的一份全球武器转移报告显示,2008~2012年,中国常规武器,包括高端飞机、导弹、护卫舰及火炮的出口比此前五年激增162%。其中,巴基斯坦是中国武器出口的主要对象。该学会估计,中国已超越英国成为全球第五大武器出口国。2003~2007年,中国是全球第八大武器出口国。2012年,全球武器总销售额估计为735亿美元(约合4479亿元),美国抢占了39%的市场份额。英国简氏信息集团的统计数据显示,以美元计价的中国海外军售额也取得快速增长,过去五年中国军工出口增加近一倍,达22亿美元(约合134亿元),超越加拿大与瑞典。显然,随着我国制造业向中高端发展,我国武器制造水平也在提高,因此,国际市场对我国武器需求出现快速增长趋势,但出口规模尚小,对全局几乎没有影响,估计2013年也将如此。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K