2013-2014年中国就业形势分析与展望

发布时间: 2014-12-11 17:26:43  |  来源: 中国网  |  作者: 杨宜勇 杨亚哲 黄燕东  |  责任编辑: 张静

2013年,各级政府坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,对做好就业工作发挥了积极的作用。在各部门、各地区坚定决心、突出重点、扎实工作、全力以赴的举措下,2013年的就业工作还是整体上保持了稳定性。展望2014年,国际经济发展态势不稳,国内也进入改革的深水区,转方式、调结构、经济转型升级的逐步推进都会对就业工作产生影响。对此,我们一定要充分认识到做好就业工作的极端重要性,认真分析复杂严峻的就业形势,加强分析研判,进而采取切实有效的针对性措施,全力以赴做好就业这一民生之本的工作。

一2013年中国就业总体形势及面临的挑战

(一)总体形势:逆水行舟,全力以赴就业是关系经济升级、民生改善和社会稳定的大事。国家历来高度重视就业工作中存在的问题,关注其快速发展。李克强总理于2013年9月10日在大连会见出席“2013夏季达沃斯论坛”的企业家代表时表示,就业是每个政府都要面对的突出问题。对中国政府来说,我们发展的目的是保障和改善民生,而最大的民生就是就业。

2013年经济发展增速趋缓,就业中总量压力和结构性矛盾依旧比较突出,新老问题交汇、内外问题交织,使得我国就业工作面临着诸多问题和挑战,正可谓逆水行舟,不进则退。为了促进就业,我国政府长期采取积极的就业政策,在经济“爬坡过坎”的关键阶段,也把更多的力气放在了扩大就业上,通过认真部署,扎实工作,全力以赴,稳中求进,整体来说就业工作取得了比较积极的进展。

(二)面临挑战:困难重重,内外交织

从国际环境来看,当今世界经济正在进行深度调整,国际经济结构发生着变革,金融危机的影响仍在继续,虽说2013年上半年美日等国在量化宽松的货币政策推动下经济呈现好转趋势,但仍然缺乏发展推力。与此同时,很多发展中国家出口下滑、投资需求减少,也呈现低位运行,部分国家长期失业率呈上升趋势。后危机时代,各经济体面临着不同程度的内生增长动力缺乏问题。为重塑产业竞争优势,各国采取贸易保护措施的动机大大增强,也使得我国外贸环境日趋复杂,对我国外贸经济以及外贸企业产生不小的影响,进而影响着这些行业的就业问题。

具体来说,一方面,全球经济相对脆弱,发展前景不太明朗,存在下行风险。根据2013年7月世界银行在《世界经济展望》中的预测,2013年全球增长仍将处在略高于3%的疲弱水平,与2012年的情况相同。这一增长速度低于2013年4月《世界经济展望》中的预测,在很大程度上是由于几个主要新兴市场经济体的国内需求明显减弱、增长明显减缓,以及欧元区的衰退持续得更久。世界经济增长速度的减缓直接影响着已经融入世界经济的我国的对外贸易,使得外向型出口企业发展困难,吸纳就业能力下降。另一方面,为维护竞争优势,各国多采取贸易保护措施,使得我国已经连续十几年成为全球遭受贸易摩擦最多的国家,后危机时代我国外部经济发展环境比较复杂,对我国外部经济拉动就业产生了不利影响。

从国内环境来看,总量压力和结构性矛盾依旧突出,与此同时,我国经济进入由高速增长步入中速增长这个换挡期,经济增长速度变缓对我国就业工作的开展产生了挑战。习近平总书记在天津调研时就说,就业是民生之本,解决就业问题的根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强对城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作的支持,搞好职业技能培训,完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

具体来说,一是就业的总量压力。虽说我国劳动年龄人口于2012年底达到顶峰,之后开始出现下降,但20~59岁就业年龄人口仍在增加,就业的总量压力依然不小,尤其要注意高校毕业生的就业、农业富余劳动力的转移就业和就业困难群体的再就业等三个方面。二是结构性矛盾突出。2013年我国经济自身正处于从规模扩张向内部调整的拐点,经济结构的调整也必然带来需求的变化,从而造成一些新兴行业需求人才、中高级人才供不应求,而一些传统行业、过剩产能和落后产能的行业却出现大批失业人群。根据中国人力资源市场信息监测中心于2013年第二季度对全国104个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行的统计分析,市场中中高级技能人才供不应求;与2013年第一季度和2012年同期相比,对中高级专业技术人员的用人需求增加,而对初级技能劳动者的用人需求有所减少。三是经济运行总体平稳,但发展速度变缓,下行的压力短时期内还难以改变,用工整体需求下降,进而极大地减少了由经济快速增长而带来的就业需求量的增加,影响了经济增长对就业的拉动效应。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K