2013-2014年经济景气和物价走势分析与预测

发布时间: 2014-12-11 17:38:52  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 张静

我国经济增长速度在2012年第四季度结束了历史上少有的连续10个季度的收缩局面后,止跌企稳,GDP增速已经连续6个季度在74%~8%的区间小幅波动。在“控通胀”宏观调控措施和经济增速下滑的影响下,CPI上涨率在2012年第三季度回到2%以下,出现物价周期谷底,此后呈现温和回升走势;PPI虽仍然处于负增长区间,但2012年第四季度以来也出现止跌企稳态势。目前,全球经济的下行风险有所缓解,但复苏进程并未出现明显起色,我国外贸增速仍在低位徘徊。国民经济处于潜在增长率下移和深层次改革的攻坚阶段,结构性矛盾突出,经济运行风险加大。

2013~2014年,我国经济运行能否继续保持弱回升或平稳运行态势?未来一段时间的经济景气和物价走势如何?2014年能否再次出现通货膨胀?政府的宏观政策取向应如何调整?为了对这些热点问题做出比较科学和准确的回答,本文基于改进后的“经济景气分析和监测预警系统”和非参数周期转折点测定方法,对当前的经济周期态势和经济景气状况,以及物价波动形态与影响因素进行分析和判断,采用先行指标、新型扩散指数和多种经济计量模型对经济增长、物价等主要经济指标的走势进行分析和预测,在此基础上,对政府下一步的宏观调控提出政策建议。

一利用景气分析与新型扩散指数对经济

周期态势的分析和预测按照国际流行的景气指标法的要求并结合国内经济运行情况,经过重新筛选和对比,我们对选用的景气指标组进行了适当微调。其中,一致景气指标仍然由工业增加值、累计固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售额、狭义货币M1和财政收入五个指标组成。滞后指标组仍然由CPI、PPI、产成品库存和货运量合计组成。先行(领先)景气指标除原有的钢产量、水泥产量、汽车产量、股票成交量、人民币贷款总额和固定资产投资施工项目个数(累计)等六个指标外,增补广义货币M2和固定资产投资本年施工项目计划总投资额(累计)两个新指标,经过测算,这些指标的超前期都在3~6个月,可归属于短先行指标。同时,考虑到原有的逆转CPI指标的平均超前期为12个月,与其他先行指标的超前期差别较大,且与基准指标的时差相关系数较低,故从短先行指标组中剔除,但仍作为可利用的长先行指标单独考查其先行性。各景气指标均为同期比增长率序列,资料来源于中国经济信息网宏观月度库,数据截至2013年9月。经季节调整并消除不规则因素。利用美国全国经济研究所(NBER)方法,分别建立了一致、先行和滞后合成指数(各指数均以2000年平均值为100)与扩散指数。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 张静
 
分享到:
20K