云南巍山古城大火三问

发布时间: 2015-01-05 09:10:17  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

这是1月3日拍摄的被大火烧毁的云南巍山古城拱辰楼。 1月3日凌晨,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼,在一场燃烧了2个小时的大火中成为废墟,仅剩几根焦黑的木梁和断壁残垣。 “新华视点”记者现场调查发现,这起火灾并没有以往古城火灾常见的消防水源不足、道路狭窄等问题。那么,究竟是什么导致了如此惨重的损失?新华社记者蔺以光 摄

新华网昆明1月4日电 题:600年古城楼变身经营性“茶馆”——云南巍山古城大火三问

新华社“新华视点”记者吉哲鹏

1月3日凌晨,拥有600多年历史的云南巍山古城拱辰楼,在一场燃烧了2个小时的大火中成为废墟,仅剩几根焦黑的木梁和断壁残垣。

“新华视点”记者现场调查发现,这起火灾并没有以往古城火灾常见的消防水源不足、道路狭窄等问题。那么,究竟是什么导致了如此惨重的损失?

一问:扑救是否及时?

巍山县文物管理所所长刘喜树告诉记者,拱辰楼建在40多米长、20多米宽、8米高的砖砌城墙上,魁梧雄壮。从修建至今的600多年间,一直没有遭受过战乱、火灾等,只有几次大的正常维护修缮,成为巍山古城最重要的古建筑,但没想到却毁于这次火灾。

拱辰楼位于巍山县城南诏镇,始建于明洪武年间(1390年),距今已有600多年历史,是云南省级文物保护单位,更是国家历史文化名城巍山最重要的标志性建筑。

据巍山县政府通报,1月3日2时49分,拱辰楼发生火灾,经迅速全力组织扑救,明火于4时48分扑灭,火灾过火面积约300平方米。火灾未造成人员伤亡,与拱辰楼隔路相望的巍山古城四方街民居未受波及。

记者在现场看到,经历大火后的拱辰楼二楼仅仅剩下几根已成焦炭的木柱子,与烧毁前的辉煌壮观形成鲜明对比。通向二楼的楼梯上堆满了瓦砾和炭灰,二楼的地上横七竖八堆放着烧断的木梁和砖头、瓦砾,旁边几间厢房只剩下断壁残垣。

从接到报警到火灾扑灭刚好2个小时,拱辰楼为何在这短短时间毁于一旦?当地政府、消防部门的扑救是否及时?

参与扑救的巍山县消防大队教导员杨再庆说,“3日2时49分接到报警,到2时55分消防车已经停稳,消防战士迅速布设水枪,登高平台车和水罐车也到现场。消防人员到场5分钟后,巍山县启动应急预案,供排水公司就给现场消火栓做了局部加压,消防用水供应正常。同时,拱辰楼外有环形通道,消防车在到达现场过程中通行顺畅,能直接开到楼下。”

巍山县县长王利伟介绍,3日3时2分,巍山县启动《巍山县古城灭火救援应急预案》,成立火灾扑救指挥部。3时55分,增援的大理州公安消防支队4车43人赶到现场增援扑救。火灾发生后,共100余名专业扑救人员、10辆消防车参与灭火救援。

杨再庆认为,这次火灾扑救总体较有效率,控制住火势没有蔓延。“专家组的初步意见认为,拱辰楼之所以在短时间内被烧毁,一方面是因为木质结构建筑、天气干燥;另一方面,建筑内部的跨度较大、没有区隔,加之拱辰楼处于古城的最高点,空气充足且流通较快,很有可能发生了轰燃。”

1   2   3   4   5   下一页