中石化董事长:推进自我革命 未来加油或不花钱

发布时间: 2015-01-20 13:31:49  |  来源: 中国青年网  |  作者:  |  责任编辑: 卢倩仪

原标题:中石化董事长:推进自我革命 未来加油或不花钱

2015年,新一轮国企改革站在风口浪尖之上。国务院国资委结合当前的经济形势,提出继续“积极推进国有企业改革”和“大力实施创新驱动发展战略”两项要求,转型将成为2015年企业改革发展的潮流。开春时节,大象起舞,央企年度工作会议密集举行,这些会议与过去有何不同,又将为我们透露怎样的转型新信号?在接下来的一段时间里,《每日经济新闻》将选取一组在转型路径上有代表性的央企,期望借此为2015年央企的发展把脉。

“羊毛出在猪身上,未来加油可不花钱。”以市场化思维及改革魄力著称的中国石油化工集团公司(以下简称中石化)董事长傅成玉,在日前召开的中石化2014年度工作会议上的这句话,引发公众无限遐想。傅成玉的底气,来自于中石化旗下超过3万座的加油站以及超过2万家的快捷便利店。

过去半年,原油价跌幅超过50%,国际油企皆遭受不同程度损失,“三桶油”也未能幸免。加油站作为油气产业链的下游,利润较为稳定,成为油价下跌过程中最有力的支撑。早在数年前,中石化就确定非油品业务将成为公司主营业务,过去一年非油品业务也获得快速发展。

随着我国环保压力的不断增加,中石化提出,未来的经济增长点,除了非油品业务之外,将围绕在环保周围。而“混改”、“环保”、“市场化”、“新能源”、“3D打印材料”、“转型发展”等成为中石化未来10年转型发展的关键词。

厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强向《每日经济新闻》记者表示,无论是发展新能源、新材料业务,还是发展非油业务,中石化的多元化发展方向没有错。这些业务未来的市场前景都很好,但是对于在油气行业中体格庞大的中石化来说,要完成超越油气收入的转型,还需要相当长一段时间。

发展方向:“研发+制造+服务”

油价下挫,使得油企纷纷承压。中石化季报显示,2014年第三季度,公司净利润同比下降11.02%。中海油虽未公布利润数据,但其第三季度的油气销售收入同比也下降了4.6%。

面对油价不断下跌,国内则连续三次提高成品油消费税,旨在抑制石油消费的快速增长,促进环保产业升级。2014年国务院办公厅发布的《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》提出,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,清洁能源被提升到了需要大力发展的高度。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国青年网
责任编辑: 卢倩仪
 
分享到:
20K