首页>中国国情

中考

中考考场上中考即“初级中等教育学业考试与高级中学中等学校招生考试”,是选拔考试,但又是建立在义务教育基础上的选拔;中考要考虑初中学生升入高中后继续学习的潜在能力,但高中教育还是基础教育的范畴。因此,中考既要坚持考查基础知识、基本技能和基本方法,又要坚持考查学科能力。中考命题严格遵循义务教育课程标准的要求,充分考虑教学情况、义务教育课程改革情况、教材使用情况,最大限度地求同避异,充分体现义务教育课程改革“平稳过渡,循序渐进”的基本原则。

中考全称为“初中学业考试和高中阶段学校招生考试”。中考前一般都有2次或3次模拟考试。中考由省级考试院(考试局)、市级教科院(教科所)或者区级教研室命题。如何实现中考目标,从心理学角度讲有3个要素:一是知识的贮存和能力层次;二是心理状态的调节;三是应试策略的把握。

如何迅速地、科学地把握这3个环节是十分重要的。

中考准备知识准备中考应当做到五大知识准备:明确考试性质、考查原则、考试内容;明确考试目标,狠抓基础知识;查缺补漏,抓住薄弱环节;接受学校复习指导;制定复习计划,制定作息时间。心理准备中考是知识的考试,是能力的考试,也是心理的测试。如何调节自己的心理,调整自己的心态,这是每一个考生都要直面的问题。“每一个人都是心理病人的同时,每一个人都是心理医生。”有心理问题是正常现象,需要自我调节,考生在复习考试过程中要学会自我调节心理,学会自我调整心态。“办法总比困难多”,相信在老师指导下,在家长帮助下,考生一定会克服各种心理障碍,取得中考的好成绩。对于九年级学子来说,他们将迎来人生中第一个重要关口。很多学生都会明显感受到来自多方面的压力:父母的叮嘱、老师的教诲、同学的竞争……但是面对压力,不同的学生会出现种种消极或积极反应。从某些方面而言,良好的心态对九年级成功与否起着决定性作用。

根据中考日程安排,6月21日-6月25日将进行试卷扫描;6月24日-7月2日进行网上评卷;7月3日下午公布成绩;7月5日-7月7日考生填报志愿;7月12日-7月14日市教育考试院将准备录取工作;7月15日-7月23日进行普通高中录取;7月25日-8月3日进行五年制大专、普通中专录取;8月15日-8月31日处理遗留问题,提醒考生及家长要合理安排时间,不要错过重要节

点。