酸味十足:看日本媒体如何报道中国抗战阅兵

发布时间: 2015-08-27 10:00:04  |  来源: 环球时报  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱

资料图:参加阅兵的外军方队

  资料图:参加阅兵的外军方队

“俄中元首相互出席二战庆典将为维护世界和平注入新的正能量”。《俄罗斯报》称,俄外长拉夫罗夫和中国外长王毅24日分别发表纪念二战胜利70周年的文章。拉夫罗夫称,普京访华并出席中国抗战纪念活动和阅兵,将为俄中关系注入新的活力。“我们将继续和中国朋友尽一切努力,保证我们的合作迈上新的台阶,造福两国人民,在国际舞台上秉持公正平等的理念。”

俄罗斯《新消息报》称,俄武装力量方队将是外军方队中最后一个走过天安门广场的方队。俄新社称,按照俄罗斯军人的解释,这是在阅兵式上享有的最高荣誉。对此,在新闻发布会结束后,曲睿在接受《环球时报》记者采访时没有否认,他说“到9月3日当天就知道了”。在5月9日俄罗斯红场阅兵中,代表中国出席的三军仪仗队也是外国方队中最后一个亮相的。

在日本,媒体报道和评论显得有点“酸”,极力强调多国领导人参加中国抗战纪念是出于“现实考虑”。日本时事通讯社25日称,日本首相安倍和美英等国首脑保持一致,都放弃了参加中国抗战纪念。报道称,“二战战胜国主要国家首脑没有在北京聚齐的现实,反映出国际社会对于中国纪念活动冷淡的态度”。首脑出席阅兵的国家,主要是中亚等“上合组织”成员国,以及巴基斯坦等中国的友好国家。而印度、巴西等国,“受到用经济强化影响力的中国的邀请,才派出代表参加以求平衡”。不过,俄罗斯《生意人报》25日称,日本领导人拒绝赴北京参加抗战胜利庆典,是因为“东京想忘记抗日战争”。

作为中国的邻国韩国总统朴槿惠是否出席阅兵式,世界一直十分关注。中国外交部副部长张明表示,“来华的外国领导人都会参加9·3纪念大会等重要活动”。日本电视台25日称,看来朴槿惠总统可能是重视同中国的关系,所以决定出席阅兵式。韩联社25日称,韩国外交部发言人鲁光镒在当天例行记者会上表示,总统朴槿惠访华期间的具体日程安排仍在讨论中,对朴槿惠是否出席9·3阅兵没有给出明确答复。

俄卫星新闻网称,朴槿惠的行程暂时没有确定,但韩国已是足够强大和有影响力的国家,有能力奉行独立的外交路线。首尔离不开华盛顿这个盟友,但也不想损害同中国的关系,甚至很想发展这种关系。韩国在华盛顿和北京之间作出平衡,完全是情理之中的事,也符合朴槿惠的外交战略。

《侨报》称,一些国家不来,可能有考虑到日本感受的原因,另外,避免与俄罗斯总统普京同台也是一个原因。报道称,这些国家领导人缺席不仅可能对双边关系产生“苦果”,也可能让人们感到世界正在分裂成两个阵营:一是美国、日本和盟国,一是中国和俄罗斯。实际上,中国和美国共同击败了纳粹德国和军国主义日本。

文章来源: 环球时报
责任编辑: 孙灵萱
 
分享到:
20K
中国网官方微信