江西武宁惊现海市蜃楼 时长近半个小时

发布时间: 2015-10-09 11:05:01  |  来源: 中国江西网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超
分享到:
20K

江西武宁惊现海市蜃楼 时长近半个小时

据了解,海市蜃楼是一种因为光的折射和全反射形成的现象,也简称蜃景,是地球上物体反射的光经过大气层折射所形成的虚像。景象经常发生在沿海和沙,在城市出现的情况很罕见。

江西武宁惊现海市蜃楼时长近半个小时

无独有偶,国庆期间,除了龙卷风在视觉上震撼了佛山网友,一组“佛山惊现海市蜃楼?”的照片在微信朋友圈里疯传,再次震撼了网友。照片中云雾里突然出现密集楼房,颇有《盗梦空间》里的梦幻效果:神似一座“魔宫”。

佛山本地电视台昨天(7日)报道称:今日下午三点左右,有市民报料说,在禅城区佛山大道和魁奇路交界处,西边的天空突然出现海市蜃楼的奇观,呈现出一座大山的形状,并持续了30分钟。

佛山官方微信号“佛山发布”今天转发网友质疑:“但其实,大家疯传的海市蜃楼,传来传去就只有这一段!有市民发起了质疑的声音!据说可是持续了30分钟,才一个视频?”通过搜索微博,可以发现,有说昨天拍到的海市蜃楼是在千灯湖的,有说是在顺德的,有说是在番禺的,东莞的,深圳的,更有说是在陕西的,同时也没有任何一个人说是自己拍的。

网友BOGY表示了三点质疑,第一,从视频可见有个收费站,而佛山大道和魁奇路交界没有收费站。第二,视频中出现很多树林,而佛山大道和魁奇路交界一带全是楼房。

更有一位顺德专业摄影师Bear表示:“以物理学角度,仰视状的海市蜃楼几乎不可能出现,从摄影技术角度,用玻璃造假太容易,况且从视频最后处看,确实有块透明但可反光的物体(通俗点:玻璃)在镜头前面。所以,我推测是用了玻璃造那个镜像。”

他进一步指出:“注意看最后一秒,右下角有一个黑影晃出来。此前转动手机时可以看到前面的水滴,证实前面就有块透明的东西,且上面有水滴。简言之,从此可分析手机和天空之间隔着一块玻璃!玻璃既透明,又能反射身后的影像。摄影师都知道,隔着玻璃拍照,如果前面的东西够亮,玻璃上后方的影像便可忽略;如果前面暗,玻璃反映的后方楼房就很突出了,这就是乌云部分楼房能看得很清楚的缘故。”

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


中国网官方微信