首页>中国国情

残疾人高中阶段教育机构的类型?

接收残疾学生的高中阶段教育机构主要包括:特殊教育普通高中学校(班),主要招收视力、听力言语残疾学生,少数学校还招收智力和其他类残疾学生;残疾人中等职业学校(班)(包括中专、职业高中、技工学校和成人中专),主要招收视力、听力言语及肢体残疾学生,少数学校还招收智力或其他类残疾学生。另外,高中阶段普通教育机构(含普高和中职)也接受各类残疾学生。

目前,国家对残疾人高中阶段教育机构建立和发展的要求是:加快高级中等特殊教育发展,统筹规划高中阶段特殊教育学校建设,市(地)级以上城市要建立特殊教育高中或设立特殊教育高中班;现有残疾人中等职业学校要扩大招生规模,拓宽专业设置。鼓励地方政府和社会力量举办残疾人中等职业教育机构;普通高中要扩大招收具有接受普通教育能力的残疾学生数量,中等职业学校要采取独立或与特殊教育学校联合办学等形式,举办残疾人职业教育机构。