5所部属高校被审计署点名整改 北大存在问题最多

发布时间: 2015-12-24 08:19:18  |  来源: 北京青年报  |  作者: 王晓芸 刘旭  |  责任编辑: 蔚力

本报讯(记者 王晓芸 刘旭)国家审计署近日在其官网公布了《教育部2014年预算执行和其他财政收支情况审计结果公告问题的整改情况》(以下简称《情况》),教育部本级及其下属单位、高校共涉20项问题。清华、北大、北邮等5所部属高校在列,北大存在的整改问题最多。

20项问题主要包括:违规使用经费、违规招标、财务科目不规范、占用下属单位车辆、出访团数目超标、违规持股、违规出租房产获利、超额发工资等。如违规使用经费方面,《情况》显示,2014年,教育部本级未经批准,将专项经费110万元用于所属研究所工作经费支出。目前,教育部本级已调整有关账目。

《情况》还通报部分教育部直属高校存在违规挪用经费、会议超标、虚列支出等问题。北京青年报记者发现,北京大学存在的整改问题最多,包括2013年至2014年,挪用专项经费953.61万元,用于支付下属学院租用校内房产使用费,其中2014年62.24万元;未经批准,将专项经费1217.09万元用于基础学科以外院系经费支出;同时,该校还存在个别部门、人员虚列支出的问题。整改情况显示,目前北大已调整相关账目并将相应资金归还原渠道。

除北大外,被点名整改的高校还有清华大学、北京师范大学、中国政法大学、北京邮电大学。其中,清华大学5个会议超出批准人数,超标准列支会议费9.15万元。为此,教育部已责成该校今后严格执行会议费管理规定,严控参会人数。

北京师范大学、中国政法大学、北京邮电大学等3所高校存在个别部门和人员虚列支出,将资金存放账外的情况,目前均已将虚列支出归还原渠道。此外,北京邮电大学还存在未经批准出租房产,收取租金的问题,目前教育部正按要求进行进一步核查。

相关新闻

中科院、工程院千万元项目经费改用途

本报讯(记者 雷嘉)国家审计署昨天通报2014年度查处问题及整改情况。中国科学院、中国工程院、科技部三家科研及管理机构不同程度地存在将项目经费用于基本支出的问题。

2014年,中科院地质与地球物理研究所将财政拨款公用经费1314.75万元自行调剂用于退休人员费、“千人计划”等人员经费支出;将财政科研项目经费1113.89万元自行调剂用于燃料费、办公设备维修费等基本支出。

中国工程院于2013年至2014年,未经批准自行将专项经费1812.56万元调剂用于日常公用支出。

文章来源: 北京青年报
责任编辑: 蔚力
分享到:
20K
中国网官方微信