还原"东方之星"沉没全过程:遭下击暴流袭击(图)

发布时间: 2015-12-31 09:06:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 卢倩仪
分享到:
20K

查“风”:为什么是下击暴流?

“东方之星”沉船是一起公众高度关注的事件,调查结论现在已经浮出水面,那么这些结论是怎样得出的?本台记者围绕事件最关键的三大要素“风”、“船”和“人”,对调查组专家分别进行了专访,先来看关于“风”的问题。

风与沉船的关系是事件调查的重中之重,气象调查组对事发区域进行了多轮实地勘察和航拍,综合气象卫星、天气雷达、闪电定位和地面气象站观测资料,对事发时的天气情况进行了综合分析。

记者:“东方之星”沉船事件发生之后,人们提到了很多次龙卷风,也出现了这样的说法。说是龙卷风把客船吹翻的。

中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员徐祥德:“在老台深水码头这个附近,距离事发地点八公里那个地区,确实发生了这样的破坏现象。老台深水码头地区正好发现了一棵直径30厘米的树木,它有连根拔起和气旋性旋转的倒伏的现象”。

记者:距离事发地点八公里之间是有龙卷风的。那么在沉船的地点有没有?

徐祥德:没有出现龙卷风。

记者:这个可以确定?

徐祥德:可以确定。在沉船地点没有出现。

记者:那在“东方之星”沉船的那一刻到底发生的是什么?

徐祥德:就是在飑线下伴随的下击暴流。

对于事发过程中出现下击暴流极端天气的发现与确认是整个调查过程中,最为复杂和关键的环节。气象调查组对雷达回波特征和地面树木倒伏方向等情况进行综合判断后,认定了下击暴流的出现。

记者:这种气流会产生什么样的力呢?

徐祥德:这种气流能达到最强的最高(速度)能达到50米/秒。所以完全是超过了12级的风。

气象调查组通过雷达记录数据认定,事发当天,下击暴流从21点26分开始,持续时间约6分钟,21点32分左右减弱,“东方之星”在大约21点31分倾斜,21点32分翻沉,恰好处于强风时段与强风区域之内。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页  


中国网官方微信