还原"东方之星"沉没全过程:遭下击暴流袭击(图)

发布时间: 2015-12-31 09:06:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 卢倩仪
分享到:
20K

记者:那吹翻“东方之星”的下击暴流能不能被气象部门准确预报?

徐祥德:因为气象部门雷达的覆盖区域是有限的,目前我们做不到。

查“船”:“东方之星”符合安全标准吗?

翻沉事件是一起由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流带来的强风暴雨袭击所致,那么“东方之星”客轮的质量和资质符合客运安全标准吗?记者对此采访了船舶建造改装调查组的专家。

“东方之星”客轮1994年2月建造完工,总长62米,总吨位1563,1994年6月,四川省船舶检验处万县检验所为“东方之星”轮签发了船舶检验书。

记者:那“东方之星”的设计、建造和检验的相关单位是否具有相关资质。也就是说“东方之星”是不是一个正规合格的产品?

中国工程院院士吴有生:事故调查组同志们进行了认真的审查,它是按照国家规定,有这样的资格证书,是符合要求的。

记者:那它在出事之前,一共进行过三次改造,这三次改造对于这艘船的质量安全性是不是有影响,还符合相关的安全规范吗?

吴有生:“东方之星”的抗倾覆能力一直在下降,但从规范上来讲,它仍然满足要求,规范只要最大不到3048(风压),不翻就行。因此从实际的规范来看,它是满足要求的。但是显然它的安全性余地越来越小。

记者:您说这个稳定性。

吴有生:是越来越差,要求降低了而不是提高了,这就牵涉到另外一个问题,我们国家应该怎么样对客船提要求。

国务院调查组经过调查认定,经过三次改造的“东方之星”轮抗风压倾覆能力逐次下降,虽然符合规范要求,但不足以抵抗当晚所遭遇的下击暴流极端天气。

记者:那像“东方之星”这样一艘大型客轮,为什么能够在短短一分钟之内就完全沉没了。

吴有生:一旦超过了极限能力,它就一点抵抗力都没有了。这个时候往往在很短时间内翻掉。

吴有生介绍,统计数据显示,当船舶因碰撞而沉没,如果留有10分钟时间翻沉,还能有10%的人存活。

查“人”:应对是否得当?

极端恶劣天气是突发的,但应急机制与日常管理却是常态的,这起事件中的应急处置是否得当?日常管理监督是否到位?人的责任也是调查的焦点之一。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   下一页  


中国网官方微信