教师解析昔日学霸何以变学渣:或因心理因素所致

发布时间: 2016-01-11 08:23:11  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱

□“最可怕的事情就是,当所有人都在做着各种想做的事时,我却一直活在唯分数论的世界里”

□“进入了一个环境就会不由自主地用这个环境的标准来要求自己。所以,你知道一个学渣,尤其是一个没有任何闪光点的学渣,内心有多么难过了吗”

□“他们原来唯一比其他同学强的地方就是学习成绩好,上大学后他们发现自己唯一的优点没有了,所以会心情低落”

------------------------------------------------------------------

最近一段时间,“名校学渣”成为网络热词,起因是知乎上的一个提问:“在清华当学渣是一种什么样的体验”,清华、北大、人大等名校学生或毕业生纷纷跟帖回答,诉说自己的“血泪史”,人气最高的一个回答竟有6000多个“赞”。

而围观者在感慨“在名校读书压力真大”之余,也生出一个疑问:但凡能考上中国最顶尖的几所名校的人,智商必然不低,怎么就会被碾压成学渣了呢?

与学霸同行,一不留神就会垫底

如果说进入名校有什么样的困扰和辛酸,那么学霸太多就是其中之一。这些学霸不仅学习好,而且颜值高、家境优渥、多才多艺、视野开阔,关键是他们都还很勤奋。和这样的人在一起,稍一懈怠,就会被碾成学渣。

张冬易高中时也曾是学霸一枚,但当她以傲人的成绩考入梦寐以求的名校时才发现,自己原来是井底之蛙。

为了不掉队,这4年,她从没有懈怠过。因为专业是小语种,她每天都要背单词、练口语、磨听力、阅读书籍。在这所以文科著名的学校中,外国语学院的课程是出了名的多,她和所有同院的同学一样,每天课后要进行几个小时的自习。

“学外语是个苦功夫,没有捷径,只能拼学习时间。日常的学习不能停,一停了就没有语感了,背过的东西也会忘。”每到期末,班级里更是人心惶惶,通宵自习室、寝室、学校外面的麦当劳和咖啡厅……到处都是张冬易的同班同学。那半个月,她和同学一起“刷夜”,从没在凌晨两点之前睡过觉。

即使这样,张冬易仍然觉得自己是个学渣。

“我的成绩只能勉强保持在中游水平。”张冬易说,对于外语类专业的学生来说,学分绩是今后出国深造时的一个重要指标。而学校要求,一个课程每个班只能有30%的同学上90分,这更加剧了班里的竞争,张冬易得到的90分寥寥无几。

4年下来,张冬易的学分绩在3.4左右(满分4.0),对于其他专业来讲,这并不是一个难以启齿的成绩,而对于她和她的同学来说,这已经是申请出国的底线。

“最可怕的事情就是,当所有人都在做着各种想做的事时,我却一直活在唯分数论的世界里。”张冬易说,这几年她从来没有痛快地玩过,学分绩就像一个紧箍一样,让她一刻也不能放松。每每想休息一下,就会想到是不是有人还在学习。

那可以别这么拼吗?“不可以。”张冬易回答,她一直被这群“着了魔”的同学推着跑,稍一懈怠,就会垫底。她最遗憾的是,苦读4年,自己既没有充分享受大学生活,也没有得到好的成绩。

焦虑和压抑是名校学渣的共同体验

“做学渣不可怕。可怕的是,你发现自己没有任何出众的地方,而且连唯一的优势——学习好,也没有了。”这则回帖道出了很多身在象牙塔尖,却承受着巨大压力的大学生的心声。

从小学习成绩优异的郭磊,在几年前走进了清华大学。然而,他最终没能走到毕业。

入学时的他,和大多数新生一样,顶着名校的光环,戴着高考成绩全省排名前列的头衔,充满了热情和憧憬。上大学后,他没有懈怠,依然像高中一样严格要求自己,每天按照自己的规划上课、自习、参加学生活动。那时的他,还当选为班上的学习委员。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信