上海中心城区:行政区划“重组”再造发展新优势

发布时间: 2016-01-11 08:47:47  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱

10日,上海闸北区、静安区“撤二建一”设立的新静安区召开首次党代会,为下一步发展“定调”,并提出“一轴三带”的发展战略。中心城区区划面积过小、资源分布不合理是不少特大城市的弊端。上海如何通过行政区划调整再造发展新优势,备受关注。

“综合实力更加雄厚、发展空间更加广阔、资源要素更加丰富。”在党代会上,静安区委书记安路生表示。两区“重组”后形成的新静安区,行政面积达到37平方公里,辖14个街镇,常住人口110万人,拥有跨国公司地区总部58家,去年两区合并完成区级财政收入194亿元。

改革开放以来,上海行政区划经历多次调整。去年10月13日,国务院批准撤销闸北区、静安区建制,设立新的静安区。但区划调整后,静安仍存在不少制约发展的瓶颈短板和现实困难,比如区域发展不平衡、不均衡,交通等基础设施滞后极大影响了“南北融合”,保障和改善民生任务艰巨,等等。静安面临的一大任务就是如何统一产业规划和功能布局、实现优势互补,发挥“1+1>2”效应。

10日的党代会,为新静安未来发展“定调”,并提出“一轴三带”的发展战略。由南往北,“三带”依次是“南京西路两侧高端商务商业集聚带”,凸显“国际化、高端化、品质化”特征,重点发展以高端商务商业为代表的产业体系,重点建设现代化的都市生活区,打造上海现代化国际大都市最具标志性的区域;“苏州河两岸人文休闲创业集聚带”,凸显“水脉、文脉、绿脉、人脉”,突出文化创意、商务商贸、休闲旅游、生态宜居四大功能,将成为新静安南北协调发展的引擎,打造上海中心城区新地标;“中环两翼产城融合发展集聚带”,主动承接中环“黄金走廊”功能,凸显“创新创意、产城融合”特征,推动产业园区、商业街区、大学校区、居住社区等联动发展,打造上海宜居宜业的示范区域。

“一轴”则是从静安南北纵深较长、发展梯度明显、文化特色各异的实际出发,打造一条贯通南北、共享互融的复合发展轴,协调“三带”联动,统筹区域发展。这一复合发展轴承担了交通连接、资源联动、产业互补、文化融合、品质协调等重要功能。

记者发现,在这一新战略中,原先闸北、静安两区的一些功能布局也得到进一步优化。比如南京西路地区将提升商务配套与服务品质,聚焦高端要素,发挥辐射功能;苏河湾地区将用好深厚历史文化底蕴内涵,全面提升商务商业功能;大宁地区将促进商旅文联动发展,打造文化创意产业集聚区和市级商业中心;市北地区将建设总部经济、综合服务、生活配套三大片区,建成产城融合的产业社区。

安路生表示,把握好“一轴三带”战略,就抓住了区情变化对工作要求的关键,就抓住了今后一个时期推动城区科学发展的“纲”,“要有‘功成不必在我,功成一定有我’的宽阔胸襟,努力推动静安成为中心城区新标杆、上海发展新亮点”。

文章来源: 新华网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信