万钢:中国科技“十二五”规划任务目标基本完成

发布时间: 2016-01-12 08:21:02  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 张素  |  责任编辑: 孙灵萱

中新社北京1月11日电 (记者 张素)“过去五年是我国科技发展突飞猛进、跨越发展的五年。”中国科学技术部部长万钢11日在北京说,中国科技“十二五”规划任务目标基本完成,创新型国家建设迈上新台阶。

2016年全国科技工作会议当日在北京召开。万钢在会上表示,“十二五”期间中国科技创新事业取得前所未有的大发展。

万钢说,科技整体水平正从量的增长向质的提升转变,已步入跟跑、并跑、领跑三“跑”并存的新阶段。这表现在主要科技创新指标跻身世界前列,基础研究国际影响力大幅提升。以载人航天、探月工程、国产大飞机C919、“蛟龙号”载人深潜器、“华龙一号”首堆示范工程等为代表的战略高技术显著增强国家实力。

万钢指出,五年间系统推进科技体制改革取得新突破,2011—2014年高新技术企业累计减免税额3726亿元人民币。科技创新成为经济社会发展的新引擎,为改善民生福祉提供有力保障,还成为区域转型升级的新抓手。

记者注意到,当日公布的10项“十二五”规划任务目标完成情况显示,其中9项目标达成,比如科技进步贡献率、每万名就业人员的研发人力投入等。仅有R

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信