聚焦儿童智能手表市场乱象:质量良莠不齐安全堪忧

发布时间: 2016-01-12 08:22:19  |  来源: 法制日报  |  作者: 马岳君 王志堂  |  责任编辑: 孙灵萱

调查动机

可穿戴智能设备市场日趋扩大,有商家将消费人群锁定在儿童身上。于是,标榜“安全卫士”的儿童智能手表问世,并一路引爆市场。儿童智能手表,这一新技术、新应用是否真的能保护儿童安全,是否真的有益于儿童成长?

随着电子产品智能化程度不断提高,其领域也在不断扩展。在打拐、防拐日益受到关注的同时,儿童智能手表的出现也就充满了现实意义。

然而,儿童智能手表真的有用吗?其生产过程是否有规范化的标准监制?家长获知孩子行踪时又该如何保证信息不被泄露?卖家打出的诱人广告又是否货真价实?带着这些问题,《法制日报》记者展开了调查。

市场高温不退

刚满8岁的豪豪最近收到了妈妈送的礼物——智能手表。

“妈妈说只要戴着这个手表,她就可以知道我在哪里,然后就能来接我回家。”刚上二年级的豪豪这样对记者说。

在采访中,豪豪的妈妈郭女士告诉记者,“在家里,孩子就是中心。我不仅要确保孩子在我身边的时候是安全的,我还得保证孩子在我视线之外的时候也是可控的”。 

记者了解到,儿童智能手表以食品级液态硅胶为主要材质,主要面向3岁至12岁儿童,远程监控范围大多介于50米至100米之间。自2014年面世以来,儿童智能手表便受到许多家长的追捧。

“我家宝宝还小,为了安全问题,我担心得不行。其实,我对智能手表也没有多少了解,就是想着能让我在孩子的安全问题上少费点儿心。”郭女士说,“我身边的同事都在买,我给孩子买一块也算是不落伍吧。”

在郭女士的介绍下,记者来到了山西省太原市阳光数码港内一家儿童智能手表的实体店。店内儿童智能手表的价位在一二百元到八九百元不等。

“儿童智能手表卖的特别好,这段时间买的人还少点儿,开学那两天量走得特别快。很多家长都是一犹豫,过几天再来就没货啦。”销售员向记者介绍道,儿童智能手表操作特别简单,从安装到使用整个过程连5分钟都用不了。安装完成后,你把手机的sim卡放进手表里,开通流量业务就能用了。

随后,这名销售员向《法制日报》记者展示了儿童智能手表的具体使用过程。第一步,在家长手机下载相应的电话手表APP,完成安装;第二步,进入APP,使用家长手机号码注册账号;第三步,再次扫描包装盒内的二维码,完成手表绑定。

郭女士说:“我扫描包装盒上的二维码可以安装到一个有定位功能的软件,我的手机和孩子的手表绑定之后,设置好就可以使用了。”

记者在太原市阳光数码港内走访发现,咨询、购买儿童智能手表的家长不在少数,其中,以低龄儿童的妈妈为主。

除了实体店,网店上儿童智能手表的销售势头也火热不减,淘宝上该产品的成交记录最高达到两万以上,好评率也是居高不下。

记者在淘宝页面输入“儿童智能手表”,出现的商品不下千种,品牌让人眼花缭乱。店家打出的诱人广告更是赚足了眼球,从睡眠监测、久坐提醒、秒表、闹钟到短信息、亲情号码,再到电子围栏、轨迹回放、手表监听,儿童智能手表的功能可谓一应俱全。

1   2   下一页  


文章来源: 法制日报
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信