各地出台“领导干部任前监督”新政;严防带病提拔

发布时间: 2016-01-12 08:45:00  |  来源: 人民日报  |  作者: 盛若蔚  |  责任编辑: 孙灵萱

核心阅读

从严治党,关键是从严治吏。为落实全面从严治党要求,强化干部任前监督把关,不少地方已出台“领导干部任前监督”新政,重点对拟任人选的基本资格、基本条件、选拔任用程序及党风廉政情况细致审查,严防干部带病提拔、带病上岗。这一走向,引发关注。

“凡提必核”,个人有关事项报告不实者取消任用资格

依据2010年5月中办、国办印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》要求,副处级以上领导干部需每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。据统计,2014年全国向组织报告个人有关事项的领导干部总量达150万名。

徒法不足以自行。2014年1月,中组部在全国范围内启动个人有关事项报告抽查核实,并建立抽查核实机制。根据中组部的要求,从2015年1月起,各级组织人事部门开始加大抽查核实力度,凡拟提拔为副处级以上干部人选,拟列为副厅级以上后备干部人选,以及转任重要岗位人选等,已全部进行重点抽查。

在此背景下,2015年1月起,湖北对拟提拔为副处级及以上干部,列为副厅级以上后备干部人选,对其个人有关事项报告进行抽查核实,如有不实,根据具体情况判断是否取消提拔任用资格,并根据情节给予批评教育、诫勉或组织处理、纪律处分。

新规出台,绝非说说而已。某干部原本拟被提拔为副厅级巡视员,但湖北省委组织部在核查其个人有关事项报告时发现,其有一些股票和一套与女儿共有的住房未如实报告,虽是合法财产,但该干部还是被取消了考察资格。

而在四川,2015年已办理个人有关事项报告“凡提必核”5448名。四川省委组织部有关负责人介绍,核查个人有关事项报告,重点看填报是否如实,财产与收入是否相符,确保把“带病”干部挡在门外。

中央党校党建部教授蔡志强认为,个人有关事项报告填报不实或瞒报,就是对党不老实,取消提拔任用资格当属题中应有之义。

“凡提必审”,干部档案审核重在审核“三龄两历一身份”

干部人事档案审核是干部选任的一项基础性工作。近几年干部人事档案造假事件频发,影响十分恶劣,在中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份,有15个省份的整改通报提及整治干部档案造假。“凡提必审”、对干部人事档案进行审核,正基于现实的考量。

“干部档案审核,重在审核‘三龄两历一身份’。”国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰表示,目前档案造假主要集中在干部的“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、工作经历,干部身份),“凡提必审”就是要确保干部档案真实、准确、完整、规范。

在湖北,干部考察组被要求一旦发现考察人选“三龄两历一身份”等档案信息存在疑点,未核实前不得提交部务会研究;对故意涂改档案等行为,一经发现,除取消任职资格外,情节严重的给予组织处理或党纪政纪处分。

在江西丰城市,组织部门对干部档案中年龄有涂改、学历材料不全、信息前后不一致、有不良记录等问题的干部,一律暂缓提名。2015年6月,1名动议对象因档案中姓名前后不一致,在动议环节就直接被取消提名资格。

1   2   下一页  


文章来源: 人民日报
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信