江西萍乡腐败"重灾区"样本剖析 敛财手段不断翻新

发布时间: 2016-01-13 08:14:52  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孙灵萱

近日,江西省萍乡市原政协主席贺维林涉嫌受贿与滥用职权案开庭审理。党的十八大以来,萍乡市仅落马的省管干部就有贺维林等5名,还不包括曾担任过萍乡市委书记的江西省人大原副主任陈安众。萍乡因此也被称为江西的腐败“重灾区”。

“新华视点”记者调查发现,萍乡市部分官员抱团腐败形成“共腐圈”,造成选人用人“逆淘汰”现象。专家建议,应强化权力约束机制,扭转因官场“人身依附”而导致的反腐“一抓一串、一打一片”现象。

“一把手”贪腐恶化官场风气,带动各级干部模仿逢迎

据萍乡市纪委统计,除被查办的中管、省管干部以外,2013年至2014年,萍乡市各级纪检监察机关立案的县处级干部37人,乡科级干部138人,一般干部203人。

记者调查发现,在萍乡官场出现的大面积腐败现象背后,“一把手”带头腐化是关键性因素。

2001年至2006年间主政萍乡的陈安众的“贪玩”,在当地出了名。据办案人员透露,陈安众担任萍乡市委书记期间,把宾馆作为办公场所,成天花天酒地,莺歌燕舞。

陈卫民从2008年3月开始到2014年9月被立案调查,在萍乡先后担任市长、市委书记近7年,而这7年也成为其贪腐行为爆发的7年。

“‘玩风很盛’的干部作风就是他带出来的。”当地干部反映,由于“一把手”的“风向标”作用,有些干部会主动模仿,还有一些干部就算心里不认同也会表面迎合。

抱团腐败,敛财手段不断翻新

继陈安众之后,萍乡市2013年8月至2014年9月,在短短一年多的时间里,先后有萍乡市委秘书长张学民、萍乡市常务副市长孙家群、萍乡市政协主席晏德文、已退休的萍乡市政协原主席贺维林和萍乡市委书记陈卫民5名厅级干部被查处。

据了解,萍乡市部分落马官员贪腐持续时间长,且多在本地成长,在当地形成了关系网和利益圈,其敛财手段也不断翻新。

——抱团腐败,掌控利益分割。

在已落马的官员中,大多为萍乡成长起来的干部。如贺维林长期担任萍乡市领导,“门生”遍地,成为把持官场权力和掌控利益分割的代表人物。

此外,各带头腐败官员的圈子与圈子之间,既相互独立又因为板块交叉和利益纠葛而相互妥协,形成共案。如晏德文与孙家群之间有“师徒关系”,孙的提拔曾经得到晏的诸多关照,张学民与晏德文又有同学关系,这些盘根错节、错综复杂的人际关系为他们共同作案提供便利条件。

——让亲属、情人代言,藏身幕后牟利。

为了隐匿和过滤违纪违法留下的痕迹,腐败官员大多藏身幕后,并将亲属甚至情人培养成牟取利益的“代言人”。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信