中国聚焦:巡视成中共反腐利剑助力全面从严治党

发布时间: 2016-01-13 08:13:20  |  来源: 新华网  |  作者: 刘欢 张晓松  |  责任编辑: 孙灵萱

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议12日上午在京开幕。作为全面从严治党的有力支撑和重要手段,中共巡视制度因其在反腐败斗争中发挥的重要作用,再次受到外界关注。

刚刚过去的2015年,中央纪委监察部网站先后发布了37条中管干部接受组织调查信息。每个月都有中管干部接受组织调查,其中11月最多,共有7人。在立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。

中央巡视组去年开展3轮巡视,共巡视了83个单位党组织。中共十八大以来,中央巡视组已经开展8轮巡视,巡视149家单位党组织,实现了对31个省区市、中管国有重要骨干企业和中央金融机构全覆盖。

按照全覆盖要求,中央巡视对象达280多个。截至目前,全覆盖任务已完成52%,巡视这把党内监督的利剑,作用进一步彰显。根据中央部署,2016年将重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖。

中共巡视制度是党章规定的重要制度和全面从严治党的重要手段,是一套不同于西方、具有中国特色的惩治和预防腐败的制度设计。苏荣、白恩培等一些领导干部腐败案发,最初的线索来源都与巡视工作有关。

2015年,中央巡视组发现了反映领导干部问题线索3000余件、“四风”突出问题400余件,督促查处450余名非中管干部违纪违法问题。

与此同时,各省区市巡视组发现厅级干部问题线索3991件,处级干部问题线索14760件,立案查处厅级干部265名、处级干部1386名;53家中央单位巡视组发现领导干部问题线索2125件,涉及局、处级干部1519名。

舆论指出,这些数据的背后,是中央“有腐必反、有贪必肃”的坚定立场,是“无禁区、全覆盖、零容忍”的鲜明态度,同时也反映党风廉政建设和反腐败斗争正在向纵深推进。

中央纪委副书记张军接受新华社记者采访时指出,巡视已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,党内监督和群众监督相结合的重要方式,上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

中共十六大报告提出建立和完善巡视制度,十七大把巡视制度写入党章。十八大后,本届中共领导集体把巡视工作摆在更加突出的位置。党内巡视成为发现问题的“尖兵”。至今,十八大以来查处的省部级干部覆盖了31个省份、达120多名。

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山说,历史反复证明,中国共产党具有极强的自我纠错能力。在中共长期执政条件下,要探索依靠制度创新、强化党内监督的有效途径,不断完善巡视等党内监督制度,把权力关进制度的笼子。

长期以来,对各级党政领导班子,特别是“一把手”的监督,一直是中共党内监督的薄弱环节。十八大后开展的巡视工作突出强调对党组织领导班子及其成员、特别是“一把手”的监督,提高巡视的针对性和有效性。

中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真说,巡视机构的权力由上级党委赋予,具有自上而下、身临其境、重点突出、客观超脱的特点,强有力的监督方式在制约“一把手”上具有先天的优势。

1   2   下一页  


文章来源: 新华网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信