疾控专家:春运等人员流动不会增加禽流感传播风险

发布时间: 2016-01-13 08:43:25  |  来源: 新华网  |  作者: 施雨岑、吴晶  |  责任编辑: 孙灵萱

针对近日部分地区出现人感染H5N6禽流感病例,中国疾病预防控制中心病毒病所国家流感中心主任舒跃龙12日在接受记者采访时表示,H5N6是H5N1禽流感病毒与H6N6禽流感病毒重配后产生的一个“儿子”,它几乎继承了H5N1禽流感病毒的所有特点,只是散发的偶发病例,没有有效的人传人现象。

舒跃龙指出,从最初使大家“谈禽色变”的H7N9,到目前的H5N6,在传播途径上来看,都是一样的,就是禽传人。这个传播途径已经有大量科学依据来证实。因此,虽然禽流感的病死率很高,对于个体非常危险;但是对于群体来说,还是不必恐慌的。因为它不像甲型H1N1流感,人与人之间传播非常有效,一旦爆发非常危险。

人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物(如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等),或直接接触病毒感染。因此,专家建议在防范方法上,公众要注意个人卫生,尽量不要与活禽、病死禽类接触,远离涉禽环境;相关禽类从业人员要做好个人防护。

据了解,目前感染病例的流行病学数据显示,男性比女性多,年龄上50岁以上人所占比例大。但舒跃龙强调,目前,究竟哪一类人更容易感染禽流感,并没有结论,需要更多的研究。但对于重点防控场所,大家的共识是活禽市场,因此建议尽量关闭活禽市场,或者对活禽市场进行严格的消毒管理。

“春运不会增加禽流感传播,所有的人员流动都不会增加这种风险,公众不需要为此恐慌。”舒跃龙说:“但是,春节来临,大家会增加对活鸡、鸭、鹅等禽类的消费,这自然会增加感染的风险,因此大众要改变消费习惯,从食用活禽向集中屠宰、冷链派送、冰鲜上市的消费模式转变,切实保护每个人的身体健康。”

据悉,由H5N1和H7N9这两种病毒引起的禽流感已被我国列为法定报告传染病。不同病毒感染人后的临床表现不同,H9N2禽流感病毒感染后主要表现为发烧等,但H5N1和H7N9感染后主要表现为肺炎,病死率也比较高。H5N1的病死率达60%,H7N9的病死率为40%。(记者施雨岑、吴晶)

文章来源: 新华网
责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K
中国网官方微信