国务院整合城乡居民基本医保制度 农民就医范围扩大

发布时间: 2016-01-13 09:09:20  |  来源: 央广网  |  作者: 车丽 冯会玲  |  责任编辑: 蔡彬
分享到:
20K

据中国之声《新闻纵横》报道,在我们国家,农民有新型农村合作医疗,市民有城镇居民医疗保险。两种医疗保险制度并存带来很多问题。比如,一个农村孩子,他在农村,会以家庭为单位参加农村合作医疗;考上大学、进了城,会以学校为单位参加城镇居民医疗保险。相应的,国家拿出的补贴也是双份,这就是重复参保的问题。除此之外,两种医疗保险制度并存还会带来其他问题。怎么办?

国务院昨天(12日)印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,意见提出:整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。整合之后的基本医疗保险制度,将会给老百姓的生活带来哪些改变?

国家卫生计生委卫生发展研究中心副研究员顾雪非介绍说,《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》从政策入手整合城乡居民医保制度,重点是要整合筹资和待遇保障政策。在研究比对原有两项制度差异并总结各地实践经验的基础上,提出了"六统一"的政策整合要求,也就是“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”。对老百姓来说,选择的医疗机构比过去要广。

2003年与2007年,我国针对农村人口、城镇非就业人口分别建立了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险制度。随着经济社会快速发展,两项制度城乡分割的负面作用开始显现,存在着重复参保、重复投入、待遇不够等问题。顾雪非说:比如说一个学生,在农村是以家庭为单位参保参加了一次,然后在学校它又按城镇居民医保又缴了一次费。重新参保指居民缴了两次费,重复投入指的是财政的补贴也补贴了两次。

中国医疗保险研究会副会长吴光认为,通过整合城乡居民医保制度,将会使制度更公平、保障待遇更均衡、服务更规范。“比如说他原来主要就医是在县级及以下,乡镇卫生院、县医院,整合成一个制度以后这个文件规定是要提升统筹层次的,如果提升到地级统筹,就意味着他在地市级范围内的医院就医,比如说他从县级到了中心城市的医院就医,享受本地的报销政策,而不是异地就医的政策。如果异地就医的话报销的比例是会适当降低的。所以对于老百姓特别是原来参加新农合的农民来说,他最直接的感受,他的就医可以的选择范围扩大了;再有一个,扩大药品使用范围,扩大医疗服务项目的报销范围,这就是服务包的扩大,肯定会保障水平的适度提高”。

顾雪非认为,对于我国9亿农村居民而言,城乡居民医保合并之后,农村居民将拥有更多选择,并有可能提高百姓待遇。

吴光提醒说,医保制度统一了,并不意味着患者可以随意就医。“整合以后,随着统筹层次的提高,居民尤其是农村居民就医选择范围的扩大,可能会出现就医的人从农村流向城市,从小的县流向中心城市。不要误以为整合就是随便就医,这个文件同时也规定了,这个还要和就医的管理,还要和分级诊疗相结合”。

顾雪非透露,随着改革的深入,未来的医保制度将会更加公平,真正实现公平享有基本医疗卫生服务的目标。“通过2003年建立新农合,2007年建立城镇居民医保,到现在为止,我们已经构建了一个全面医保框架,现在一个制度是3 1,职工医保、居民医保、新农合,现在的话变成了2 1,将来还会考虑一个更深远的改革,那时候我们每一个人能享受的待遇都是一样的”。

 

中国网官方微信