春运火车票迎退票高峰 除夕前三日"回笼票"下周放出

发布时间: 2016-01-13 09:17:49  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 种卿  |  责任编辑: 蔡彬
分享到:
20K

猴年春运日益临近,随着客运高峰期火车票的“免费退票”截止期陆续到来,春运火车票将迎来一波“退票潮”。值得关注的是,除夕前三天(2月4日、5日、6日)出行高峰期的“回笼票”将于下周放出,未购票旅客可把握好“捡漏”时机。

  资料图。武俊杰 摄

除夕前三日“回笼票”下周放出

2016年春运从1月24日起至3月3日结束,为期40天。中国铁路总公司此前发布的春运火车票预售期时间表显示,除夕(2月7日)前六天为节前出行高峰,抢票最为激烈。

随着春运火车票全价退票截止期的陆续到来,下周起,春运高峰日火车票或现“退票潮”。目前铁路部门退票费施行“阶梯”政策:开车前不足24小时退票,收取20%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时退票,收取10%的退票费;开车前48小时到15天退票,收取5%的退票费;开车前15天以上(不包括15天)退票,不收取手续费。

以春运首日1月24日向前推算,1月9日是春运首日火车票全价退票的最后一天,而除夕前三天(2月4日、5日、6日)的“回笼票”将最早于下周三到来,旅客或能从中 “捡漏”。

根据铁路人士透露,每晚10点至11点间、以及早上7点至8点间,12306网站会出现一些“回笼票”,是抢票几率较高的时候。

1   2   3   下一页  


中国网官方微信