明后年高考语文增12部名著 必考《红楼梦》 名单

发布时间: 2016-01-14 13:33:13  |  来源: 京华时报  |  作者: 任珊  |  责任编辑: 孟超

昨天,记者从北京教育考试院相关部门获悉,2016年高考北京卷《考试说明》将于近期公布。与往年相比,北京卷语文、英语、数理化、政治等科目都稳中有变。语文增加了12部中外文学和文化经典作为“经典阅读篇目例举”,这些或将纳入明后年高考考生必须作答的范围。此外,英语更注重考查书信等应用文写作,写作内容强调中华文化的传承与传播。

◎语文

变化

附录增“经典阅读篇目例举”

据介绍,2016年语文学科在总体基本稳定的基础上,为更好地适应当前高中语文课程改革的形势,在考试内容等方面略有调整。

现代文阅读上,在以往要求考生对“文中信息的分析、筛选、整合”基础上,增加信息的“运用”“对多个信息的比较、辨析”。还增加对阅读经典的要求。在现代文阅读和古诗文阅读中,提出“对中外文学经典”“对中国古代文化和文学经典”的“理解、感悟和评价”。

具体来看,“附录”在保持原有“古诗文背诵篇目”不变的同时,增加“经典阅读篇目例举”,包括古今中外12部文学和文化经典,分别是:《论语》《三国演义》《红楼梦》《呐喊》《边城》《四世同堂》《红岩》、《平凡的世界》《雷雨》《欧也妮·葛朗台》《巴黎圣母院》、《老人与海》。

此外,《考试说明》删除了考查点、题型有重复的样题,将旧的高考试题或测试题替换为2015年的高考题,而且增加了2015年出现的新题,如作文“二选一”试题等。调整后,参考样题由2015年的70个小题变为73个小题。

解析

12名著今年不列入必答范围

北京教育考试院相关部门负责人介绍,经典阅读篇目主要依据《普通高中语文课程标准(实验)》“关于课外读物的建议”,并结合实际情况确定。“‘例举’二字,旨在鼓励考生在阅读这些篇目的基础上,能够更广泛地阅读。”

记者了解到,阅读经典一直是目前语文课程改革的重点,比如在2015年高考“微写作”选作题中,就涉及了《三国演义》《平凡的世界》《四世同堂》和《巴黎圣母院》。

但考试院介绍,考虑到本届毕业生在高中三年的学习及复习的实际情况,2016年这12部经典阅读篇目暂不列入考生必须作答的范围,明后两年逐步将这些篇目纳入考生必须作答的范围。

◎英语

变化

写作突出中华民族文化色彩

据悉,2016年高考英语“参考试卷”更换2道题,总分值为35分。新换试题均选自2015年高考北京卷,新换试题位置均在第四部分“书面表达”。

考试院介绍,新换试题并不突破考试范围,在题型结构、分值设定、能力要求上保持稳定。试题任务具体,要求明确,对考生完成写作所需要的词汇、句式等要求均比较基础,题目中还给出了关键的提示词以帮助考生顺利完成写作任务。

具体来说,书面表达部分第一节的写作任务涉及具有强烈中华民族文化色彩的娱乐活动划龙舟,第二节通过写稿件的形式,宣传优秀民间艺术。试题要求运用英语完成真实的交际任务,与此同时,写作内容强调中华文化的传承与传播。

1   2   下一页  


文章来源: 京华时报
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信