陈经纬:创业必须有创新 创新才能有发展 才能赢得未来

发布时间: 2016-05-29 08:46:27  |  来源: 中国网  |  作者: 王金梅  |  责任编辑: 杨臻
分享到:
20K

中国网5月29日讯(记者 王金梅) 28日,第四届京交会在北京开幕。下午,在“一带一路”和“京津冀协同发展”战略背景下,2016侨商北京洽谈会在“水立方”开幕并举行华商北京论坛。论坛主题为“合作共享、互联共赢”,国务院侨办、北京市、天津市、河北省相关领导,驻华使节、知名华商代表、相关领域专家学者代表等出席了论坛。

香港中国商会主席、全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、中国侨商投资企业协会常务副会长、经纬集团主席陈经纬先生在论坛上发表题为《推动华侨华人后裔年轻一代积极融入“大众创业、万众创新”和在“一带一路”建设中发挥独特作用》的演讲。

陈经纬说,当前国家经济发展进入速度变化、结构转型和动力转换的关键时期,面对新的形势,港澳企业和青年人以及广大华商尤其是华侨华人后裔年轻一代应抓住机遇、乘势而上、相向而行,积极融入“大众创业、万众创新”,在“一带一路”建设中发挥独特作用。由香港中国商会牵头,香港经纬集团发起,上月在香港启动的“紫荆谷”项目正是为了深入推进“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,进一步推动华侨华人后裔年轻一代融入国家整体经济发展。陈经纬认为,创业必须有创新,创新才能有发展,才能赢得未来。他相信,广大华商和港澳企业有条件、有能力建设中国企业在“一带一路”沿线的产业聚集区以及创新、创业基地,同时在祖国内地打造更多如“侨梦苑”、“紫荆谷”这样的产业园区,为华商、港商和中国企业参与“大众创业、万众创新”和“一带一路”建设做出实实在在的努力和积极的贡献。

香港中国商会主席、全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、中国侨商投资企业协会常务副会长、经纬集团主席陈经纬先生在华商北京论坛上作主旨发言

以下为发言全文:

本届论坛以“合作共享、互联共赢”为主题,这是在国家“一带一路”发展战略背景下,搭建“引进来”和“走出去”的很好桥梁,围绕这一主题,今天,我发言的题目是《推动华侨华人后裔年轻一代积极融入“大众创业、万众创新”和在“一带一路”建设中发挥独特作用》。

“一带一路”是中国的战略机遇。它不是中国所独享的,而是中国与沿线国家共谋发展、共享繁荣的国际区域合作平台;也不是惠及单一所有制经济体的,而是多种所有制共同参与和共同受惠的;“大众创业、万众创新”不但能够壮大实体经济基础,以创新驱动促进经济发展方式的转型与产业结构优化升级,而且还可以激发经济发展活力并以创业带动就业,实现中国经济的稳定增长。

在这样千载难逢的发展机遇下,广大华商以及港澳企业和青年人尤其是华侨华人后裔年轻一代应该如何乘势而上、相向而行,共享“一带一路”和“大众创业、万众创新”的大利?就此,我想谈以下两点认识,与大家分享:

一、华侨华人后裔年轻一代和港澳企业、青年人要积极融入“大众创业、万众创新”。改革开放初期,广大华侨华人和港澳同胞率先来祖国内地投资兴业,带来了国内紧缺的资金、技术、人才和先进的管理经验以及国际营商网络,同时发挥了巨大的示范效应,助推了中国全方位的对外开放和中国经济的高速发展,广大侨商、港商是改革开放的开拓者、参与者和贡献者,同时也是受益者。

当前大力推进“大众创业、万众创新”,本质是要以创新驱动,把科技创新、传统行业的创新、企业的创新、自然人的创新、青年人和大学生的创新与创业发展紧密结合,不仅要打造经济增长以及社会发展、就业的引擎,更要突出年轻一代的创业并结合实用性的创新。我认为,创业必须有创新,创新才能有发展,才能赢得未来。广大华商、港商要登高望远、放开胸怀,积极融入国家整体经济发展,努力发展颠覆性技术,与世界科技革命和产业变革深度融合,与各国创新彼此对接。只有这样,才能使得市场活力与创造力尽情释放,推动经济社会始终充满勃勃生机和保持可持续发展。

二、华侨华人后裔年轻一代要在“一带一路”建设中发挥独特作用。华侨华人是我国现代化建设的独特资源,不仅熟悉所在国的社会、法律、文化环境与风土人情,而且具备雄厚的经济科技实力、广泛的政界商界人脉以及沟通中外等独特优势,同时对祖国经济社会发展情况也很熟悉,是连接中国与周边国家的“天然桥梁和纽带”;与“一带一路”沿线国家商界联系紧密、渊源深广的港澳地区是中国的重要组成部分,在推进“一带一路”伟大战略构想中处于特殊地位,扮演着十分重要的角色。

华侨华人后裔年轻一代和港澳青年作为未来中国乃至世界经济的新生力量,在创新能力和发展潜力方面有着更好的基础和更多优势。因此,要充分利用这种独特资源,高度重视并充分发挥这股潜力,支持这股潜力成为“一带一路”战略的参与者、建设者和促进者;鼓励华侨华人、港澳同胞在实现自身发展的同时,为促进中国与住在国合作发挥自己的独特作用,实现双赢、多赢、共赢。

为深入推进“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,进一步推动华侨华人后裔年轻一代融入国家整体经济发展,由香港中国商会牵头,联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会以及香港经纬集团发起成立“紫荆谷发展中心”,以实际行动支持香港中小微企业和青年人更好、更有成效地在内地发展创业;配合落实“内地与港澳开展创新及科技合作”,积极协助内地地方政府引进香港企业和青年人与内地开展创新及科技合作;进一步推动华侨华人后裔年轻一代积极融入“大众创业、万众创新”,同时推动香港企业和青年人以及华侨华人后裔年轻一代在“一带一路”建设中发挥其独特作用。希望在各方共同努力下,将其打造成为“东方硅谷”,具体措施包括:

(一)设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”

邀请中山大学、暨南大学在广东,复旦大学、同济大学在上海,北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国传媒大学在北京分别设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”。计划辅导时间为期五年,其间每期时间2周至3个月。辅导中心将为辅导对象提供辅导期间免交食宿费用、免交辅导费用的资助。

辅导中心以港澳中小微企业经营者和青年人、华侨华人后裔年轻一代、海归青年和小部分内地创业青年,以及已在内地发展创业的港商、侨商投资企业和青年人作为辅导对象。

辅导中心将根据各学校的学科优势,分别设置科技创新与发展、中国与“一带一路”、中国市场与国际市场、中国与国际产能合作、互联网+、高端现代服务业、生态环保行业、金融创新、文化创意、影视制作、跨境电子商务与实体营销、国际贸易与跨境物流供应链、城市规划与建筑设计包括制造业等相关辅导内容,分行业、分类别根据各所大学的特色分别制定个性化具体辅导方案。同时,邀请政府官员解读国家方针政策、法律法规,邀请创业成功的企业家做实质性的综合辅导。辅导完成后学校为学员颁发毕业证书,同时成为该学校的校友。辅导中心将为学员搭建一个学习、交流、合作的平台。

(二)投资建设“大众创业、万众创新”示范基地——“紫荆谷楼宇产业园区”,同时协助地方政府在香港及海内外招商引资

由香港中国商会牵头多家企业联合出资成立“紫荆谷”投资建设主体,同时协助内地地方政府引进香港企业和青年人以及华侨华人后裔年轻一代与祖国内地开展创新与科技合作。在不同城市、不同地段选址,因地制宜、分别规划,建设“大众创业、万众创新”示范基地——“紫荆谷楼宇产业园区”,其中分别设立与上述辅导内容相对应的个性化专业中心,如“紫荆谷科创中心”、“紫荆谷‘一带一路’交流中心”、“紫荆谷国际产能合作交流中心”等,营造良好的创新创业发展氛围。

在“紫荆谷楼宇产业园区”中将专门设立“紫荆谷科技创新孵化基地”,同时联系上述十所高等院校与地方政府紧密合作,学校为进入孵化基地企业提供科技研发成果转化、提供人才和技术的支持帮助,政府为企业提供孵化期间各项扶持政策,支持青年创客,减轻青年人创业的成本和降低风险,从而提高成效。

(三)为“紫荆谷楼宇产业园区”成员企业配套金融服务和进入资本市场直接融资

设立“紫荆谷”专项投资基金,在内地和香港资本市场筹集资金。分别以种子基金、天使基金、股权投资基金等方式支持成员企业发展创业,邀请香港和内地金融机构进入,采取投贷结合的创新投融资方式,为企业提供方便快捷的投融资服务,包括辅导、组织优质双创企业在新三板上市,发挥资本市场支持双创企业的作用等。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国家经济进入速度变化、结构转型和动力转换的关键时期。面对新的形势,港澳企业和青年人以及广大华商尤其是华侨华人后裔年轻一代应积极融入“大众创业、万众创新”,在“一带一路”建设中发挥独特作用。我们相信,广大华商和港澳企业有条件、有能力在“一带一路”沿线的重点地区甄选优势区域,建设中国企业在“一带一路”沿线的产业聚集区以及创新、创业基地,同时在祖国内地打造更多如“侨梦苑”、“紫荆谷”这样的产业园区,为华商、港商和中国企业参与“大众创业、万众创新”和“一带一路”建设做出实实在在的努力和积极的贡献。

 

原标题:推动华侨华人后裔年轻一代积极融入“大众创业、万众创新”和在“一带一路”建设中发挥独特作用——在华商北京论坛上的发言

中国网官方微信