京交会上“献给世界的礼物”:中医药文化正走向国际

发布时间: 2016-05-29 19:28:46  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

中国网5月29日讯(记者 曾鑫)29日上午,第四届京交会中医服务主题日暨海外华侨华人中医药大会在国家会议中心举行,出席大会的领导及嘉宾有,商务部副部长房爱卿、国务院侨办副主任郭军、国家中医药管理局副局长于文明、北京市副市长林克庆、北京市政府侨办主任刘春锋、北京市中医药管理局屠志涛、北京市卫生计生委主任方来英以及中医药行业相关领导和海外华侨们。

海外华侨中医药大会现场

此届京交会突出“开放、创新、融合”理念,秉承“务实、合作、诚信、俭朴”办会宗旨,统筹“展、论、洽”,着力提升专业化和国际化水平。中医药版块仍将作为本届京交会重点推介的行业版块。

会上,商务部副部长房爱卿在致辞中谈到,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界,对增进中国与世界各国友好合作关系,造福世界人民发挥了重要的作用。近年来,中医药服务贸易呈现出四种模式,同时发力,整体快速推进,引领相关领域共同发展的良好局面。一是跨境消费势头强劲,境外来华就诊人员规模不断扩大;二是商业存在蓬勃发展,中医药走出去步伐加快; 三是跨境交付逐渐兴起,中医远程医疗市场迅速拓展;四是自然人移动初具规模,中医院从业人员赴境外执业更加便捷。

此次中医药版块的主题词是“中医药-----献给世界的礼物”。以中医药科研创新发展为主题,以中医药五大资源为核心,以“两个展示、三类活动、两项体验活动”为载体,弘扬中医药传统文化、促进中医知识传承、推动中医药对外交流合作,以未来发展角度呈现中医药服务盛况。

中国中医科研院、同仁堂、康仁堂药业、等多个中医机构,上海市、广东省等八个省市自治区的中医机构项目参展。中医药主题日启动、中医药国际交流、中医药项目推介等多项活动,紧密围绕“一带一路”发展战略,发挥海外华侨华人中医药资源优势,弘扬中国文化和推动中医药走出去。双语养生讲堂、VIP嘉宾中医体验两项中医药体验活动,增强受众对博大精深的中医药文化感受和认知,让到场嘉宾现场体验和体会中医药的神奇和独特魅力,也扩大中医药服务贸易的市场影响力。

为落实首都城市战略定位、国侨办“海外惠侨工程”中医关怀计划,“鼓励中医药走出去”,充分发挥海外华侨华人的独特优势和网络渠道作用,北京市政府侨务办公室和北京市中医管理局共同合作举办的“首届海外华侨华人中医药大会”,将于5月29日在北京国际会议中心召开。北京市人民政府侨务办公室、北京市中医管理局与海外华人中医论坛三方进行《发挥侨务资源优势-推动中医药发展与国际合作框架协议》签约仪式,承诺于今后共同为推动北京中医药文化、教育、医疗和产品“走出去”、将海外优质中医药资源“引进来”、培育具有影响力的中医药活动等献计献策。大会交流和论坛,将邀请海内外中医药界华侨华人代表,就目前中医药的国际发展形式、国外中医药发展现状、中医药海外市场拓展等方面进行深入交流探讨。并有美国诺贝尔奖得主及国内知名中医药专家对目前中医药科技创新发展等相关领域进行专项报告。

 

中国网官方微信