北京市副市长程红:创意经济已成全球瞩目的新兴产业

发布时间: 2016-05-30 21:57:40  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

中国网5月30日讯(记者 曾鑫)今天上午,由世界贸易网点联盟、国际市长联合会共同主办,世界贸易网点联盟北京中心、北京国际经济贸易发展协会共同承办的首届国际创意经济(北京)论坛在国家会议中心隆重开幕。北京市副市长程红、波兰前总理瓦尔德马·帕夫拉克出席开幕并发表致辞。

论坛现场

本届论坛旨在创建创意经济的国际交流平台,以创新为核心,加快转变发展方式,助力结构调整和产业升级,形成经济增长的新动力。论坛将有来自50多个国家和地区的政府官员、专家学者、商协会和企业代表以专题演讲和圆桌访谈的形式,围绕“创意经济促进城市可持续发展”这一主题进行深入而广泛的探讨和交流。论坛期间,与会代表还将见证多个创意产业合作项目的签约仪式。

波兰前总理瓦尔德马·帕夫拉克致辞

开幕式上,波兰前总理瓦尔德马·帕夫拉克与大家分享了他本人关于创意经济的想法和认识。他说到,在创意产品出口方面,波兰排名全球前十位。2009年2011年期间,设计公司和时尚设计师行业的薪资增长了260%,是所有行业中薪资涨幅最高的。设计行业岗位的数量也得到了124%的涨幅。视听媒体、编程和电脑游戏领域,波兰逐渐成为领导者,该领域的销售额超过50亿美金,领先瑞典、丹麦、爱尔兰等欧洲国家。在创意服务和创意产品方面,波兰在全球市场的份额分别是1.6%和1.1%。

瓦尔德马·帕夫拉克还讲到,当今世界飞速发展,技术日益更新,只有主动出击,幸运才会降临。同样,也需要人际网络,也需要借助互联网的力量,增进人与人之间的交流。要为这个社会提供多元化的产品和服务。在波兰,会为不同的政治家、学者、雇主提供合作交流的平台,比如组织一些会议,让不同的思想和文化在这个平台上擦出火花。同样,希望不同行业的人能够有更好的交流与融合。人与人之间的互动交流最容易产生创意的想法,因此,创意的基础就是要挑选出多元化的团队,对于生活的态度也非常重要,需要保持活力,要懂得灵活应变。当今,知识和速度才是成功的关键。

北京市副市长程红致辞

北京市副市长程红在致辞中说到,近几年来,创意经济已经成为全球瞩目的新兴产业,创意经济不但附加价值高、对环境友好,而且还有助于就业,能够更好地满足人们对于精神和文化的需求。从北京来说,这是一个拥有三千多年建城史、八百五十多年建都史的城市,市政府也在努力挖掘北京的历史文化资源,大力发展创意经济。

在过去五年,北京的文化创意产业年均增长速度超过12%。截止到去年,文化创意产业一年创造的价值增值在3000亿元人民币左右,占当地GDP的13%。在全市形成了非常良好的文化创意产业发展的氛围。文化创意产业企业大概有14万家左右。同时,也形成了像798、宋庄等等20多个文化创意产业聚集区。这些创意产业园区受到了中外游客的欢迎,也成为市民享受精神文化的乐园。文化创意产业不仅是促进经济增长、提供就业的重要产业,它同时在再生城市、塑造城市的文化形象方面都有着不可替代的重要作用,在文化的国际交流方面也起到非常独特的作用。

展望未来,创意产业的发展空间非常巨大,前景非常良好。北京目前要加快建设成为国家政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。按照这样的功能定位,在构建国家文化中心、科技创新中心的过程中,文化创意和科技创新已经成为城市发展的重要推动力。未来在文化创意产业的发展上,会坚定不移,而且会采取更加有力的措施。比如,通过建设文化创意产业孵化器、设立文化创意产业发展基金等方式为文化创意产业的发展营造良好的发展环境。

程红表示,在加快建设文化创意产业同时,也会严格地进行知识产权的保护。知识产权的保护对于创意经济的发展是重要的法律环境,另外还会注重创意人才的引进和挖掘。创意经济是以创造力为核心的产业,人是创意经济中最为关键的要素。本着开放的态度来欢迎国际、国内的各种创意人才聚集北京发展。

程红还介绍到,在去年5月,中国国务院批准了北京在服务业领域开展扩大开放的综合试点。将在出版、影视等行业进一步扩大开放、降低准入门槛。经国务院批准,北京已经在国际人才方面获得了力度最大的开放政策。实施两个月以来,收到了良好的效果。相信随着扩大开放的政策继续推进,北京在吸引国际创意人才、加快创意经济发展方面会赢得更多的机会。

中国网官方微信