城市智慧卡

发布时间: 2016-07-14 13:39:15  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超
分享到:
20K

城市智慧卡

城市智慧卡亦称为城市通卡,自1997年开始,原建设部开展了公共交通IC卡的相关工作,二十年来,公交IC卡经过多个周期的发展已经衍变成为应用领域广泛的城市通卡,取得了跨越式的发展,成为国家最重要的行业大卡之一,助推城镇信息化建设,发展信息惠民,有效地支撑了公交优先战略。

截至目前,城市通卡累计发卡量达9亿,覆盖8亿以上人口。城市通卡目前被广泛应用在公交出行、门禁、风景名胜区旅游、公共事业缴费、身份认证、轮渡、住区、电影院、小型商超、停车收费、公共自行车等多个场景,覆盖生活的方方面面,日交易量近6.8亿人次。

经过六年时间的发展,先后七批,共计80个城市和6个项目加入了互联互通大平台, 全国互联互通卡发行量达3.5亿张。这其中既有上海、澳门、天津、郑州等区域核心城市,也有招商通、海河游轮等全国连锁项目,互联互通卡受理终端已超过130万台,城市通卡系统建设累计投入超过900亿元,拉动集成电路设计、封装、终端机具制造、软件开发、互联网应用等上下游产业实现9000亿元的工业增加值。城市通卡建设对促进区块链发展产生了积极效应,为民众创造了智慧生活的新方式。

互通城市最新版长途.png

 

中国网官方微信
中国国情