服务中心

发布时间: 2016-07-14 13:36:45  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

住房和城乡建设部IC卡应用服务中心以城市建设领域一卡通为基础,以跨行业、多领域应用以及实现全国性、重点区域性互联互通为主要方向,围绕智慧城市、智慧社区、智能家居等方面开展关键技术标准规范研究及应用示范推广工作,与全国180多个城市IC卡运营机构一起创建并发展城市通卡事业,以标准为导向,以安全为核心,引领城市通卡的未来和发展。

截止到目前,按照住房和城乡建设部行业标准统一进行项目建设的城市有180多个,已经涵盖全国所有直辖市、90%以上省会城市和大部分地级市,发卡总量达5.8亿张,覆盖了 6.5亿以上人口,已拓展至综合交通(含公交、轨道、出租车、公共自行车)、供水、燃气、供热、风景园林、数字社区(含各项物业管理和缴费)、移动消费、停车场管理、建筑材料、各类电子证书等40多个应用领域。由中心牵头并组织实施的全国城市一卡通互联互通工程截止到2015年底,已有72个城市加入互联互通大平台;实施智能卡、智能建筑及居住区标准归口管理,先后编制颁布了二十余项标准;建立全国城市一卡通中央数据处理中心,组建全国一卡通城市联盟、城市一卡通企业创新与发展联合会,组建城市物联网技术研究院,推进了长三角、京津冀、珠三角、长江经济带城市群的经济发展,为智慧城市建设提供了有力支撑。

文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信