智标委智能楼宇控制标准工作组成立会召开

发布时间: 2016-07-15 13:13:42  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

2016年7月7日,全国智标委智能楼宇标准工作组(以下简称“工作组”)成立大会上海召开。本次会议由全国智标委与复旦大学信息科学与工程学院共同举办。

在智能楼宇市场方面,由于中国经济建设规模宏大,城镇化发展速度迅猛,已形成了全球最大最快的智能楼宇市场。智能楼宇行业市场在2005年首次突破200亿元之后,以每年20%以上的增长态势发展。据OFweek行业研究中心评估,2015年,全国智能楼宇行业市场规模已经接近7000亿元。目前,中国智能楼宇领域相关企业至少有3000余家。

从市场发展空间而言,2012年我国新建建筑中智能楼宇的比例仅为26%左右,远低于美国的 70%、日本的 60%。随着我国城镇化建设的不断推进,平均每年要建 20亿平米左右的新建建筑,预计这一过程还要持续25-30 年。智能楼宇市场发展空间巨大。虽然我国智能楼宇行业处于快速发展期。但是,我国在智能楼宇控制的标准制定、工程实施与系统运行管理等方面,与欧美发达国家相比还有显著差距。工作组的成立既符合国家对标准化工作的新要求,又能满足市场的发展需要。

工作组由全国从事智能楼宇及相关领域产品研发和生产的企事业单位和科研院所自愿加盟组成。在全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/TC426)领导下开展工作;工作组由组长单位、副组长单位、专家成员、单位成员组成;秘书处承担单位为复旦大学信息科学与工程学院,负责工作组日常工作,并根据实际需要设置办事部门。

工作组将主要承担以下职能:

1,智能楼宇控制领域国家标准调研、提案、立项制定和后续修订。

2,提供智能楼宇控制设备的测试认证服务,规范和提高相关产品和设备的质量。

3,提供相关标准和技术专业教育及培训,培养智能楼宇控制领域的相关人才,提升我国相关领域产业的技术水平。

4,智能楼宇物联网关键技术研究和应用推广,对有需求的单位提供技术支持服务,推动我国在相关领域装备制造和应用的发展。

与工作组成立大会同期举办的还有《建筑自动化和控制系统数据通信协议》国家标准编制研讨会。

文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信