2016中国佛教讲经交流会举行 三大语系高僧汇聚文殊道场

发布时间: 2016-08-28 17:36:11  |  来源: 中国网  |  作者: 舒珺 曾鑫 孙梦禹  |  责任编辑: 杨臻
分享到:
20K

2016中国佛教讲经交流会现场

中国网8月28日讯(记者 舒珺 曾鑫 孙梦禹)今日下午,由中国佛教协会主办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”在中国佛教名山、世界佛教圣地——山西五台山隆重开幕。本次讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,来自全国25个省区市的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展为期5天的讲经交流。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中国佛教协会会长学诚,山西省政协副主席张璞,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江等出席开幕式并致辞。

蒋坚永讲话

蒋坚永:讲经交流活动是引导佛教积极与社会主义社会相适应和引导佛教风尚的重要途径

蒋坚永指出,讲经交流活动,是近年来我国佛教界开展的具有广泛影响的重要活动之一。自2008年首次举办以来,中国佛教协会一步一个脚印,不断巩固讲经交流活动成果,不断把讲经交流活动推向深入。以讲经交流为平台和抓手,积极加强佛教自身建设,开展友好交流,提升佛教教职人员的素养,内强素质,外塑形象,发挥了积极作用,取得了可喜成果。他指出,讲经交流活动发挥了积极的引导和示范作用,是引导佛教积极与社会主义社会相适应的重要途径,也是引领佛教风尚的重要途径。自中国佛教协会倡导开展讲经交流活动以来,全国佛教界纷纷通过示范讲经吓宣传活动,为全国佛教界开展讲经弘法活动、引导正信正行提供了范例。此外,讲经交流发挥了发现和锻炼人才的平台作用,不但锻炼了佛教教职人员的弘法能力,而且一些年轻法师通过讲经交流活动,脱颖而出,崭露头角,展现出厚重的底蕴、广博的学识和优秀的资质,成为弘扬优秀佛教文化的生力军。另外,蒋坚永表示,讲经交流发挥了传承和弘扬优秀传统文化的积极作用,传递了佛教清净与和谐、慈悲与智慧,契理契机,承载了厚重的传统和时代的要求,是正确阐释佛教思想和教义的重要途径。此外,蒋坚永强调,讲经交流发挥了佛教界开展友好交流的平台作用,从汉语系佛教开始,扩大到了三大语系佛教,并邀请台湾法师作示范讲经,促进了三大语系佛教的交流,促进了各民族之间的交流交往交融,促进港澳台佛教间的交流互鉴,相互促进,统一提高。

蒋坚永就如何进一步开展讲经交流,提出了几点意见:始终坚持我国宗教中国化方向;继续推进佛教思想建设;继续推动教风建设;继续加强佛教人才培养;继续推动佛教的交流互鉴。他表示,国家宗教局对讲经交流活动一直高度重视,大力支持中国佛教协会以讲经交流活动为抓手,不断加强自身建设,推动佛教健康发展。

学诚法师讲话

学诚:两岸三地、三大语系讲经交流盛会 将继续引领佛教界开创“人间佛教”宏博未来

学诚法师在讲话中说,2008年4月,为了迎接第二届世界佛教论坛召开,倡导全国汉传佛教界讲经说法、阐扬正信,形成学习经典、宣讲经典的良好风气,促进大陆与港台佛教界的交流,中国佛教协会在国家宗教事务局的指导支持下,首次举办了全国性的汉传佛教讲经交流会。8年来,这项活动由原来的汉传佛教讲经交流会扩展升格为中国佛教讲经交流会,从世界佛教论坛的配套活动发展成为两岸三地、三大语系佛教界一年一度的讲经交流盛会,从单一的讲经交流发展成为融交流、示范、研讨、培训、巡讲为一体的综合性、多功能、高规格的标志性佛教系列活动。

他指出,自去年开始,本会将此后五年中国佛教讲经交流会的主题确定为:慈悲·圆融·宏博,旨在以讲经交流会继续引领全国佛教界继承弘扬中国佛教慈悲、圆融的光辉品格,准确把握中国佛教的历史发展脉络,努力开创“人间佛教”更为宏博的未来。

学诚法师还就进一步办好讲经交流活动提出三点意见:一要与时俱进做好佛教经典的阐释弘扬;二要不断巩固讲经交流活动的人才基础;三要更好发挥讲经交流活动的交流功能。

1   2   下一页  


中国网官方微信